Донецк, 16 мая — ДАН. Зубная эмаль, несмотря на то, что кажется прочной, подвержена воздействию пищевых красителей. Врач-стоматолог Михаил Трифонов рассказал aif.ru, почему некоторые продукты оставляют на зубах более заметный след.
Зубная эмаль, состоящая на 96% из прочного минерала гидроксиапатита, кажется неприступной. Однако постоянные жевательные нагрузки приводят к образованию микротрещин и сколов на ее поверхности. Эти дефекты, хоть и незаметные, становятся уязвимыми для проникновения красящих веществ.
Жевательные мышцы человека способны развивать силу до 400 кг, создавая колоссальное давление на зубы во время еды. Помимо этого, происходит естественное истончение эмали, что также способствует проникновению красителей. Со временем даже у людей со светлыми зубами эмаль темнеет, а при неправильном прикусе или наличии пломб — этот процесс ускоряется.
Хотя кофе и вино содержат интенсивные натуральные красители, они относительно легко расщепляются ферментами слюны. Гораздо большую опасность представляют искусственные красители, содержащиеся в газированных напитках, конфетах и жевательных резинках. Слюна не может эффективно справиться с этими веществами, и они прочно оседают на эмали, приводя к потемнению. Никотин также является мощным красителем, проникающим во все микротрещины и поры зубной эмали. Во время курения никотиновый дым обволакивает всю полость рта, окрашивая зубы со всех сторон.
Ягоды, несмотря на свою натуральность, содержат сильные красящие пигменты. Эти пигменты, окрашивающие губы и язык, также проникают в эмаль зубов. В отличие от кожи, с которой красители быстро смываются, с зубов удалить их гораздо сложнее.
Приправы и соусы, особенно яркие и содержащие уксус, также способствуют изменению цвета зубов. Уксус разрушает защитную пленку на эмали, облегчая проникновение красящих веществ. Даже после восстановления пленки, красители остаются в структуре эмали.
Как максимально долго сохранить белизну зубов? В современном мире мы постоянно контактируем с красящими веществами, содержащимися в еде и напитках. Полностью избежать их воздействия на зубную эмаль практически нереально, да и нецелесообразно, так как многие продукты с натуральными пигментами, например, ягоды и фрукты, очень полезны для здоровья. Самый доступный метод: после употребления пищи с интенсивным цветом рекомендуется просто прополоскать рот обычной водой. Это позволит удалить значительную часть пигментов с поверхности зубов, прежде чем они проникнут вглубь эмали.
Ирригатор и зубная щетка, несмотря на свою распространенность, остаются наиболее действенными инструментами не только в предотвращении кариеса, но и в борьбе с потемнением зубов. Процесс окрашивания эмали происходит постепенно, так как красящим веществам необходимо проникнуть в уязвимые участки — микротрещины и сколы. Тщательная чистка зубов вечером позволяет удалить большинство пигментов, не дав им проникнуть в эмаль.
Регулярная профессиональная чистка зубов у стоматолога (раз в полгода) также важна. Даже если пигменты проникли глубоко в эмаль, их можно частично удалить во время профессиональной гигиены. С помощью процедуры Air-Flow, при которой струя микрочастиц с водой под давлением удаляет налет и пигменты из трещин и сколов, эмаль становится заметно светлее и чище.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK