Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 25 сен — ДАН. Аграрии ДНР начали посевную в условиях засухи в надежде на грядущие дожди, которые помогут прорастить семена. Об этом Донецкому агентству новостей рассказали в филиале Россельхозцентра «Донецкий».

«В Республике набирает обороты сев озимых культур. По данным Минсельхоза ДНР, общая площадь посева составит 185,7 тыс. га. Ключевая озимая культура региона — пшеница. В „Донецком“ филиале Россельхозцентра рассказали, что в почве сейчас мало влаги. Есть аграрии, которые сеют озимые в сухую землю, а есть предприятия, которые отложили сев в ожидании дождя. Напомним, что осенью 2024 года ряд хозяйств сели озимые в октябре и даже ноябре», — напомнили в ведомстве.

На полях «Кубаньпродэко» сев озимых идет полным ходом. Филиал Россельхозцентра «Донецкий» присвоил хозяйству статус семенного — поэтому здесь равное внимание уделяют и товарным, и семенным посевам. Предпочтение отдают сортам аграрного центра «Донской» и Северо‑кавказского научного аграрного центра. Наибольшую урожайность показал сорт озимой пшеницы «Армада» — 38,4 ц/га, что при засушливых и жарких условиях заслуживает высокой оценки. Семена протравлены на собственном высокотехнологичном семенном заводе в Волновахском округе. Техника уже работает: сначала засеют поля на товарные цели, затем — на семенные.

«Посевы этого сорта дали самое крупное зерно. Масса тысячи семян составила рекордные для этого года 40,5 грамм. Очень важно, что проверка семян в лабораториях „Донецкого“ филиала Россельхозцентра показала, что семена всех сортов, которые мы используем, имеют хорошие посевные качества. Да земля сухая, но я считаю, что не нужно откладывать посевную. Если задождит и почву промочит, начнется рост и мы будем ожидать всходы. А если зерно лежит на складе и начнется дождь, то высока вероятность, что мы не сможем выйти в поле, чтобы посеять озимые», — пояснил Сергей Реуцкий, заместитель директора по растениеводству «Кубаньпродэко».

Семена заделывают на глубину 3–4 см — оптимальную для быстрых и качественных всходов. При меньшей или большей глубине энергия прорастания снижается, а значит всходы появляются медленнее. Чем выше энергия прорастания, тем быстрее получают всходы озимых: пшеница активно развивается, накапливает положительные температуры и образует сахарозу, необходимую для успешной перезимовки.

Читайте также: Битва за урожай. Аграрии ДНР борются за озимые в условиях засухи

Ранее в Россельхозцентре рассказали, сколько осадков выпало в ДНР и на что это влияет, а также как гуматы помогают сохранить урожай в засуху.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX