Донецк, 17 янв — ДАН. Соль и сахар — это самые распространенные продукты в рационе человека, ведь без них не обходится практически ни одно блюдо. Однако злоупотребление ими может привести к не самым радужным последствиям, рассказала aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Соль играет важную роль в электролитном балансе человеческого организма, способствует мышечным сокращениям и помогает бороться с микробами. Именно благодаря соли организм быстрее восстанавливается, она также способна регулировать давление и поддерживать нервную систему.
За счет своих антисептических свойств соль приостанавливает плохие процессы, протекающие в системе пищеварения. Но продукт может быть полезен только при соблюдении суточной нормы потребления, а именно — не более 5 гр. В противном случае, по словам эксперта, у человека будет повышаться давление и возникать отеки, возрастет риск инфаркта, инсульта, образования камней в почках.
Отдельно нутрициолог отметила значение сезонности в употреблении соли — летом, как правило, из-за активного потоотделения человек теряет и электролиты, поэтому соли нужно употреблять немного больше, в то время как зимой, напротив, уменьшить ее содержание в еде. Люди же, как правило, поступают наоборот — в период зимних праздников активно едят домашнюю консервацию и всё соленое, из-за чего именно в этот период могут возникать обострения их заболеваний.
Соль также предупреждает обезвоживание. В организме человека есть примерно 100 гр натрия, именно он отвечает за поддержание водно-солевого баланса и давления, а также служит для передачи нервных импульсов. В соли же содержится хлор, который активно дополняет натрий. Наш организм эти вещества жестко регулирует, поскольку дефицит натрия приведет к активизации выработки гормонов надпочечников, из-за чего появится проблема задержки в организме жидкости. Если употреблять недостаточно соли, человеку грозит головная боль, слабость мышц и проблемы с пищеварением.
Эксперт советует с осторожностью подходить к этому продукту, поскольку соль способна вызывать привыкание, да и переесть ее не составит труда, поскольку соль присутствует практически во всех продуктах. Больше всего ее в мясе, рыбе, яйце. Такие продукты даже после приготовления без ее добавления, будут содержать примерно 3-4 гр. Много соли будет мешать расщеплению жиров, из-за чего у человека будет расти вес. Также соль способна повысить выработку соляной кислоты и могут обостриться болезни ЖКТ.
Говоря о сахаре, Мансурова подчеркнула, что сегодня он распространен в виде белого песка, который прошел не один этап очистки, и в нем не осталось ни минералов, ни витаминов. В его составе — чистая сахароза, расщепляющаяся на глюкозу и фруктозу. Благодаря этому углеводу у человека появляется энергия, активизируется работа мозга, мышц, сахар является источником правильного и достаточного кровоснабжения мозга. Если сахара в организме будет недостаточно, человеку грозит слабость, головокружение, сонливость и снижение интеллектуальных способностей.
Как и соль, сахар присутствует в большом количестве блюд и продуктов — он есть в выпечке, йогуртах и даже колбасе, а потому его потребление также стоит держать в рамках. Сахар помогает перебороть стресс — инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, способствует выработке серотонина. Однако этим продуктом не стоит злоупотреблять, поскольку его избыток чреват сахарным диабетом. При этой болезни человек может ослепнуть, возникает нарушение кровообращения, почечная недостаточность и сердечно-сосудистые патологии.
Нутрициолог добавила, что сахар влияет и на повышение давления и уровня плохого холестерина. Если в организме его слишком много — это повлияет на накапливание глюкозы в крови и вызовет риск холестериновых скоплений. Избыток сахара угрожает зубам, приводит к ожирению, создает ощущение ложного голода и провоцирует раннее старение.
Безопасное потребление сахара — не более 5% от суточного числа калорий. Это примерно шесть чайных ложек или 30 гр. Отказавшись от сахара вовсе, можно снизить число эпизодов болезней, поскольку именно сахар приводит к хроническим воспалениям, которые ослабевают организм. Еще без сахара можно похудеть, заменив его другими, более полезными продуктами. К таким относится сироп топинамбура, кленовый сироп или стевия. Эти продукты будут дольше усваиваться организмом и не вызовут резкого повышения уровня сахара в крови.