Фото: Freepik.com

Донецк, 20 мая — ДАН. Если не солить блюдо оно будет пресным. Однако соль дает не только вкус, она влияет и на текстуру блюда — например, сочность. Aif.ru рассказывает, как не надо работать с солью и какие ошибки могут испортить блюда.

Ошибка № 1. Солить в конце приготовления

Есть мнение, что мясо нужно солить в конце приготовления, так как соль вытягивает из него воду. Как результат — блюдо получается сухим. Если солить почти готовые котлеты, соленая корочка будет сверху, а внутри — безвкусное пресное мясо. Шашлык тоже не успеет впитать соль и просолиться, если его солить только в конце приготовления.

Соль действительно влияет на сочность мяса, поэтому можно посолить его немного в начале приготовления, а досаливать уже ближе к концу.

Также солить мясо, шашлык и котлеты для бургеров можно в середине жарки, а потом можно еще немного досолить перед подачей.

Ошибка № 2. Солить блюдо в начале

При варке бульона, супа, холодца либо соуса — жидкость выкипает и усиливается вкус. Но такие блюда нельзя солить в самом начале. Соленый вкус будет концентрироваться тоже. Поэтому холодец, заливное, бульоны, супы, соусы — нужно солить в конце приготовления, либо сначала немного, чтобы лучше понимать вкус, когда будете пробовать, а досаливать уже после того, как выключите огонь под кастрюлей.

Ошибка № 3. Мелкая соль подходит не ко всему

Мелкая соль «Экстра» отлично придаст вкус котлетам, картофельному пюре — она быстро растворяется в блюде. При этом, не подходит для солений, квашений и прочих домашних заготовок. С мелкой солью овощи будут мягкими и невкусными. Для солений нужно использовать только крупную поваренную соль, где на пачке написано «Помол № 1».

Ошибка № 4. Экзотическая соль смажет вкус

Соль бывает разная: розовая гималайская, черная индийская, четверговая, морская. У каждого вида — специфический привкус, иногда неприятный. Например, черная индийская соль имеет сернистый аромат, напоминающий тухлые яйца, не к каждому блюду она подойдет.

Морская соль также имеет свой аромат. Все же нужно быть готовым, что соль меняет вкус и аромат блюда, поэтому надо пробовать и экспериментировать.

Ошибка № 5. Солить и не пробовать

Вкус блюда меняется по мере приготовления — посолили вы борщ, кажется, достаточно. А в конце приготовления большую часть соли забирает картофель, и по итогу — надо досаливать. Поэтому пробовать блюдо в процессе приготовления и корректировать количество соли и пряностей необходимо.

Ошибка № 6. Есть блюдо сразу

Соль не всегда ощущается сразу. Иногда нужно дать блюду немного постоять, чтобы соль полностью растворилась и проявилась. Например, когда мы готовим суп либо борщ. Мы не солим их в начале приготовления, только в конце. Но и после этого нужно дать супу постоять 10-15 минут, потом его попробовать и при необходимости досолить.

Ошибка № 7. Солить сразу и много

Если вы солите сразу и много — это может испортить блюдо, иногда соленость усиливается, и блюдо получается пересоленным. Поэтому, если есть возможность, лучше солить блюдо в несколько приемов и пробовать.

Ошибка № 8. Недосол — невкусно

«Недосол — на столе, а пересол — на спине». Недосоленное блюдо гораздо легче исправить — досолить в тарелке например. Однако это не все блюда может спасти. Тот же суп или мясо — нужно, чтобы соль разошлась равномерно по блюду, приобрела нужный вкус. Поэтому лучше стараться солить так, чтобы на стол попало уже хорошо посоленное блюдо.

Ошибка № 9. Посолить сразу, а есть потом

Свежие овощные салаты, либо мясные салаты с майонезом или другим соусом нельзя солить заранее. Овощи отдают воду, поэтому зеленый салат в идеале не солить (только соус или заправку). Салаты с майонезом надо солить перед подачей на стол, так как в них сразу появляется много воды, соус стекает. Очень хорошо заправлять и солить салаты в небольших количествах прямо перед употреблением.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK