Донецк, 12 сен — ДАН. Грибы могут стать вкусным и полезным блюдом, но прежде чем приготовить, необходимо их собрать. Aif.ru пишет, как выбрать съедобные грибы, ссылаясь на врача-терапевта Надежду Подкорытову.
«Грибы имеют осмотрофный тип питания, то есть они впитывают вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, поглощая в том числе соли тяжелых металлов. Некоторые грибы могут повышать концентрацию вредных соединений (например, шампиньоны, опята осенние и др.). Поэтому собирать их можно только в определенных местах», — рассказала врач.
Необходимо воздержаться от сбора грибов в следующих местах:
- Вблизи автомобильных дорог и магистралей — собирать можно не ближе чем на 500 метров;
- В черте города: парки, скверы, дворы — помимо выхлопных газов, грибы накапливают реагенты с улиц, бытовую химию и опасные вещества из асфальтовых испарений;
- Рядом с промышленными зонами, заводами и ТЭЦ — выбросы промышленных предприятий (химических, металлургических, лакокрасочных заводов) насыщают окружающую среду крайне опасными соединениями. Собирать грибы можно лишь в 2-3 км от них;
- Вблизи сельскохозяйственных полей — поля регулярно обрабатывают пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями. Дожди смывают эти яды в почву, где их активно поглощает грибница;
- Рядом со свалками, полигонами ТБО и мусорными контейнерами — это зона тотального загрязнения почвы. Грибы здесь впитывают продукты разложения отходов, химикаты, тяжелые металлы и патогенные бактерии;
- На территории кладбищ, скотомогильников и заброшенных ферм;
- В радиационно загрязненных зонах грибы — чемпионы по накоплению радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).
А вот рекомендуется собирать грибы в экологически чистых районах, в глубинах лесов, подальше от любых источников загрязнения. Надежда Подкорытова добавила, что даже самый благородный белый гриб, собранный на обочине дороги, может превратиться в угрозу для здоровья. Причиной тому могут стать яды и тяжелые металлы, которые не имеют вкуса и запаха. Их невозможно выветрить и уничтожить при термической обработке.