Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 14 авг — ДАН. Успенский пост, который начался сегодня, продлится до 27 августа, в этот период необходимо соблюдать довольно строгие правила в питании. Что можно употреблять в пищу, а от чего необходимо отказаться, рассказали в aif.ru.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику — Успению Богородицы, которое отмечают 28 августа.

Ограничения в пище, что нельзя употреблять:

  • Мясные продукты: любое мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурт, сыр, сливочное масло, молочные десерты.
  • Яйца: куриные, перепелиные и другие.
  • Рыба: за исключением одного дня — праздника Преображения Господня, в народе — Яблочный спас.
  • Алкоголь: крепкие спиртные напитки полностью исключаются. Виноградное вино в небольших количествах допускается только по субботам и воскресеньям, а также в Яблочный спас, желательно пить только красное вино.

Что можно есть во время Успенского поста:

  • Овощи: свежие, тушеные, вареные, запеченные — картофель, капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, лук, зелень и др.
  • Фрукты и ягоды: любые — свежие и сушеные.
  • Крупы: гречка, рис, овсянка, перловка, пшено, булгур, киноа и др., приготовленные на воде.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут — источники растительного белка.
  • Грибы.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Мед и другие натуральные подсластители (сироп агавы, топинамбура, кленовый).
  • Хлеб: постный (без добавления яиц, молока, сливочного масла).
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и другие (разрешены не во все дни).
  • Вода, чай, компоты, морсы, кисели.

В августе у предков всегда было много овощей, фруктов и корнеплодов. Копали картофель, морковь и свеклу, на огородах поспевали огурцы и кабачки, в садах — яблоки. Поэтому Успенский пост считается довольно сытным, иногда его называют «Лакомка».

Каждый день недели Успенского поста действуют свои правила. Некоторые дни — очень строгие, другие — менее.

Понедельник, среда и пятница — питаться необходимо по принципу сухоядения:

Это самые строгие дни поста. Разрешается употребление только холодной сырой пищи без растительного масла. Это означает, что можно есть:

  • Сырые овощи и фрукты.
  • Орехи, семечки.
  • Сухофрукты.
  • Хлеб (ржаной, постный, то есть без яиц, молока, масла) — это единственное исключение в эти дни, другую приготовленную пищу есть нельзя.
  • Мед.
  • Вода, соки, травяные настои.

Вторник и четверг — дни, когда можно есть горячую пищу без масла:

  • Супы и борщи на овощном бульоне (без зажарки на масле).
  • Каши, сваренные на воде (без масла).
  • Отварные, тушеные или запеченные овощи (без масла).
  • Грибы, приготовленные без масла.
  • Чай, компоты, кисели, морсы и т. д.

В субботу и воскресенье можно позволить не только горячую постную пищу с растительным маслом, но и вино.

Например, можно заправить маслом салат, добавить ложечку в рагу, суп. Также можно выпить бокал вина. Нельзя злоупотреблять вином, оно допускается только для поддержания сил постящихся.

19 августа. Преображение Господне, Яблочный спас. На время поста приходится праздник Преображения Господня. В этот день разрешается употребление рыбы, а также растительного масла и вина. Это единственный день Успенского поста, когда можно есть рыбу.

Стоит отметить, что вышеперечисленные правила — для жителей монастырей. Они должны соблюдать пост по всей строгости. К примеру миряне, могут не соблюдать дни сухоядения, есть в это время горячую пищу без масла. А вот скоромные продукты, крепкий алкоголь, вино в больших количествах — запрещены во время поста в любом случае.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram и VK