Донецк, 5 сен — ДАН. Собранными на своих грядках кабачками забит весь холодильник, а от выращенной на собственной даче картошки уже отказываются все соседи и знакомые в городе? Как поступить с избытками урожая разбирались корреспонденты aif.ru.
Продажа домашней продукции
Каждое лето пенсионерка Галина Тимакова из Волгограда ждет прибытия внуков на дачу. Они помогают выкопать огромную яму, куда семья будет сбрасывать излишки урожая до октября. Раньше Галина еженедельно ездила на рынок, чтобы продавать сливу, абрикосы и другие фрукты. Теперь же из-за физических ограничений ей приходится выбрасывать лишнее. В этом году у Тимаковых огромное количество яблок. Не смотря на попытки законсервировать их, часть плодов все равно приходится выбрасывать или отдавать кому-то на самовывоз.
На рынке в Иркутске возможно арендовать место для продажи овощей и зелени. Пенсионерка Анна Сергеевна и ее подруги приезжают туда со своим товаром, привозя свежие продукты с грядок. Они продают зелень по полтиннику за пучок и, несмотря на небольшую выручку, радуются заработку.
«На стандартном дачном участке в 6 соток можно за сезон вырастить овощей и фруктов на 15–20 тыс. рублей, а если засадить все клубникой, то даже на 30 тыс. Овощи и фрукты, выращенные на собственном участке, могут стать источником не только питания, но и дополнительного дохода. Легально продавать их можно на рынках или ярмарках», — отметил председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Несмотря на то, что торговля на улице незаконна, садоводы могут продавать свой урожай без уплаты налогов. Главное, чтобы участок не превышал 50 соток и не использовался наемный труд. Получив специальную справку от администрации СНТ, можно спокойно продавать на рынке.
Огородник сам отвечает за качество продукции, так как овощи никто не проверяет на содержание вредных веществ. Это означает, что покупатель может попасть на картошку с нитратами или капусту с пестицидами. Поэтому посещая рынок, нужно быть внимательным.
Что не продали — можно отдать для помощи фронту
Участники СВО готовы забирать у дачников томаты, перец, хрен и другие овощи для поддержки. В подразделении, где служат военные из городка Киренск, существует даже специальный обряд приготовления борща из сухих супов. Бойцу с позывным «Ая-яй» доверяют приготовление этого вкусного блюда, используя армейский бекон, говяжью тушенку и концентраты из дома. Также в борщ добавляют овощи, говядину, курицу, специи и зелень, которые поставляют дачники.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!