Донецк, 3 ноября — ДАН. Белок — строительное вещество для организма и необходим не только спортсменам, но и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, однако включая в свой рацион протеин, можно столкнуться с проблемами. О том, как себе не навредить при спортивном питании, пишет aif.ru, ссылаясь на Павла Семиченкова, врача высшей категории, хирурга, ортопеда, травматолога, эксперт в области роботизированного эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов в России и СНГ.
Тренеры и нутрициологи часто рекомендуют добавить протеин из банки или спортивное питание при нехватке в рационе белка.
Однако протеины в составе спортивного питания могут вредить суставам. Об этом не говорят фитнес-тренеры, но это надо учитывать, чтобы скорректировать возможные риски.
Риск № 1. Обезвоживание
На усвоение белка тратится много воды, если ее не хватает — страдает гидратация хрящей, и они становятся более уязвимыми к изнашиванию. Для восполнения дефицита воды нужно больше пить. Это может быть вода или напитки типа несладкого зеленого чая.
Риск № 2. Подагра и воспаление
Избыток белка (особенно животного, из сыворотки) повышает уровень мочевой кислоты, а это путь к воспалению суставов. В данном случае необходимо сдавать анализы и следить за этим.
Риск № 3. Дисбаланс роста
Чем быстрее растет мышечная масса, тем вероятнее риск дисбаланса и увеличения риска травм — разрыва связок, повреждения менисков при работе с большими весами. В этом случае, нужно не забывать об укреплении связочного аппарата. Развитие должно быть гармоничным.
Самые опасные с точки зрения воздействия на суставы — сывороточные протеины, говяжий и казеин, в них высокое содержание пуринов.
Растительный протеин — гороховый, фасолевый и соевый — считаются более безопасным для суставов, но могут быть менее эффективным для мышечного роста.
Правила безопасности при приеме
Чтобы протеины не вредили, необходимо корректно рассчитывать дозировку употребляемого протеина. Норма белка на 1 кг веса составляет 1,5-2 г. При этом, основную часть из обычной полезной пищи — творога, яиц, курицы, говядины, рыбы, сои, гороха и фасоли. Протеины в составе спортивного питания рекомендуется использовать в качестве вспомогательного компонента.
В дни приема протеиновых добавок следует увеличить потребление воды минимум на 0,5-1 литр. Это необходимо для профилактики обезвоживания и улучшения гидратации хрящевой ткани.
Укрепить связки поможет коллаген или обычный желатин, например, в составе фруктового желе или холодца. Это поможет избежать дисбаланса между развитием мышечной массы и связок.
В организм должно поступать достаточно жирных кислот, таких как Омега-3, которая содержится в рыбьем жире или льняном масле. Помимо этого, рекомендуется употребление в пищу жирных сортов рыбы — лосося, форели, сельди, скумбрии.