Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 11 апр — корр. ДАН. Герой России летчик-космонавт Андрей Борисенко встретился со студентами Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского в преддверии Дня космонавтики. Встреча длилась около двух часов и завершилась автограф-сессией.

Мероприятие прошло в коворкинг-зоне «Я горжусь». Были студенты, преподаватели и даже дети. Борисенко — невысокий, хорошо сложенный человек — охотно отвечал на вопросы, подбадривал ребят и мягко шутил. Учтивость, грамотная речь, открытость с аудиторией выдали умного и вежливого человека, возможно, именно так представляют идеального петербуржца.

Вопросов было много — от деталей подготовки к полету до перспектив космического туризма. Почти двухчасовая встреча пролетела будто за минуту, к слову, о времени тоже поговорили. Первокурсница Екатерина, спросила астронавта, правда ли, что в космосе время течет медленнее, чем на Земле?

Время на космическом корабле действительно течет быстрее, но не физически, а в восприятии экипажа, говорит Борисенко. Ведь день каждого космонавта расписан по минутам, а в некоторых случаях — по секундам. За такой чередой дел и света белого не видишь.

«А то, о чем вы говорите, это — теория относительности Эйнштейна. Для того, чтобы она проявилась, мы должны летать с совершенно другими скоростями — нужно, чтобы тело космонавта двигалась со скоростью света. Скорость света — 300 км/сек. К слову, первая космическая скорость, с которой летали мы, — 8 км/сек. Это совершенно несопоставимые скорости, поэтому время на борту станции летит точно также, как и на Земле», — улыбается летчик.

Чтобы стать «ближе к звездам», одного желания мало — нужно хорошо потрудиться. После зачисления в отряд космонавтов подготовка длится 6-7 лет. По подсчетам Борисенко и его товарищей, за все время обучения они прошли более 100 различных испытаний и срезов. Он признался, что сдавать экзамены было тяжело.

«Любой экзамен, он для нас как последний, потому что ниже четверки получить оценку нельзя. Две полученные оценки ниже четверки — это сразу же отчисление из отряда как профессионально непригодного, вне зависимости сколько космических полетов у тебя уже за спиной», — отметил космонавт.

Есть и более быстрый путь к звездам — космический туризм. Правда, обойдется такое удовольствие в кругленькую сумму. К примеру, стоимость полета на корабле «Союз» участникам полета, как их называют профессионалы, будет стоить «космических» денег — около 50 млн долларов.

«Сколько нулей, я понимаю, но осознать эту сумму не могу», — смеется Борисенко.

Для тех, кто готов раскошелиться, предстоит пройти подготовку, которая займет не годы, но несколько месяцев. Такие полеты, считает Борисенко, могут быть востребованы до первой серьезной внештатной ситуации, что может грозить потерей экипажа, корабля и дискредитации идеи полетов непрофессионалов в космос.

Рассказал космонавт о деталях полета и быте на корабле. К вопросу о том, как спят космонавты, Борисенко тоже подходит с юмором: «Во первых, с удовольствием. Спим, как боевые лошади, — стоя, я, правда, не видел боевых лошадей, но раз так говорят, наверно, так оно и есть», — улыбается он, добавляя уже в серьез, что спят в мешках, которые нужно прочно фиксировать в каюте, иначе можно травмироваться.

Не обошли на встрече и вопрос о традициях. Большинству, наверно, известно о том, что перед полетом российские астронавты смотрят советский фильм «Белое солнце пустыни». Наш гость уточняет, что традиция появилась еще 1970-е годы и была введена Алексеем Леоновым. В ней есть и прикладной смысл: во-первых, снятие предполетного стресса, а во-вторых, еще один урок операторского мастерства, ведь космонавтам во время миссии приходится снимать много видеоматериала. Традиция непреложна и для иностранных челнов экипажа, для которых составлены субтитры к кинокартине.

«Традиции связаны в основном с предстартовой подготовкой и тем, что происходит с нами уже на Байконуре перед стартом. Это и выход из гостиницы, где экипаж проводит две недели до пуска, под мелодию „Земля в иллюминаторе“ группы „Земляне“. Это уже традиция, под нее едем в автобус. Расписываемся на своих дверях, тех номеров гостиницы, в которых мы спим. Кстати, это привело к тому, что периодически все двери эти начинают быть заполненными автографами космонавтов, торжественно снимаются со своих мест, ставят туда новые двери, а вот эти с росписями отправляют в музей», — заключил Борисенко.

Андрей Борисенко — уроженец Санкт-Петербурга. Космосом увлекался с детства, учился в юношеском клубе космонавтики им. Титова при Ленинградском Дворце пионеров, затем окончил Ленинградский военно-механический институт. С 1989 года работал в ведущем ракетно-космическом объединении страны — «Энергия». Занимался эксплуатацией системы управления движением орбитальной станции «Мир». С 1999-го — сменный руководитель полетами в Центре управления полетами, где принимал участие в сведении «Мира» с орбиты. В 2003-м был зачислен в отряд космонавтов. Первый космический полет совершил с 5 апреля по 16 сентября 2011 года, второй — с 19 октября 2016-го по 10 апреля 2017 г. Общий налет составил 337 суток 9 часов 6 минут. Был отобран для участия в миссии Space-X. В 2012 году удостоен звания Героя России.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

День авиации и космонавтики отмечается во всем мире 12 апреля. Памятная дата посвящена первому полету человека в космос. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» первым в мире совершил облет Земли по ее орбите. В околоземном пространстве Гагарин пробыл 108 минут. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а спустя шесть лет дата получила международный статус. В этом году молодежь ДНР проведет к памятному дню более полусотни мероприятий по всей Республике.