Донецк, 9 мар — ДАН. Шаурма — одно из самых распространенных блюд в современном фаст-фуде, однако многие приверженцы здорового питания считают ее вредной. Так ли это aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова.
«Сама идея этого блюда — просто отличная, ведь в нем есть и белки, и жиры, и углеводы, причем все они сбалансированы, всего в меру. При этом, источник клетчатки представлен свежими овощами, мясо, как правило, курицей, и углеводы — не в виде толстой белой булки, а в виде тонкого лаваша. И хотя по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком, размеры углеводов в данном случае столь незначительны, что это можно не учитывать», — отмечает врач.
Шаурму Колесникова называет идеальным перекусом, однако предупреждает, что приверженцам здорового питания не стоит сразу вносить это блюдо в свой рацион. Всю пользу мяса и овощей может перекрыть один нюанс — жирный майонезный соус. Если вы готовите шаурму дома, замените майонез соусом на основе сметаны или йогурта — такая шаурма пойдет и здоровью, и фигуре только на пользу.
Аналогичная ситуация и с гамбургерами — идею полезного перекуса из хлеба, овощей и мясное котлеты также перекрывает жирный соус с трансжирами.
«Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», — добавляет эксперт.
Она подчеркивает, что идеальную шаурму и бургер лучше всего приготовить самостоятельно, не используя вредных соусов. Для котлеты стоит выбрать мясо курицы, индейки, говядины или телятины, в то время как от свинины стоит отказаться вовсе — в ней содержится огромное количество гормона роста, который приводит к воспалениям, гипертрофии жировой ткани, ожирению и другим проблемам со здоровьем.