Донецк, 10 апр — корр. ДАН. Специализированное снаряжение бойцов Росгвардии стало предметом изучения донецких школьников. Примерить настоящий бронежилет и посмотреть на другие атрибуты ежедневной рутины росгвардейцев молодежь смогла в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея.
Росгвардейцы показали школьникам средства индивидуальной бронезащиты, которыми сотрудники пользуются на службе. Это шлем, бронежилет, пояс. Среди прочего оборудования — молот, им вскрываются двери преступников, гидравлические ножницы, аптечка второго эшелона и противоосколочный щит.
«Наши ребята зашли на адрес, правонарушитель открыл по нам огонь. Заходили четыре человека, этот щит спас жизнь всей нашей группе. Он шестого класса — держит калибр 7,62. В него влетел 5,45 калибр, отрикошетил и ушел», — рассказал нашим корреспондентам боец Росгвардии с позывным «Стив».
Он продемонстрировал треснутое стекло в щите, которое и спасло парням жизни.
«На шлемах у нас активны наушники. При разговоре они усиливают звук, при сильном звуке, при стрельбе либо взрыве — они глушат, чтобы нагрузка на ушные перепонки снизилась. Из средств обычной бронезащиты — плитники, данный — пятого класса защиты, шлем безухий ТОР-1, тут первый класс защиты. На него можно крепить второй ТОР, также на него крепится забрало, которое держит 9 миллиметров на 18 (патрон), чтобы в случае чего снизить риск гибели личного состава», — отметил «Стив».
Спецсредство, которое приходится применять довольно часто, — молот. Как правило, его используют при выезде к подозреваемым в хранении наркотических средств.
«Очень часто не открывают дверь те, кто хранят дома запрещенные вещества. Пока сотрудники стучатся, они пытаются все выкинуть или уничтожить, чтобы скрыть улики. В таких случаях мы всегда используем средство взлома», — рассказал боец.
«Стив» показал и содержимое аптечки — в ней есть все, чтобы спасти жизнь себе или своему товарищу при ранении. Из интересного — тампонирующий бинт, пропитанный гемостатиком. При огнестрельном ранении его использование позволяет остановить кровотечение: кровь сворачивается спустя 3-5 минут после надавливания бинта на рану.
На вопрос о сложных вызовах и трудностях в работе, росгвардеец с улыбкой говорит, что команда выполняет любую задачу быстро и без нареканий. «Какая бы задача перед нами ни стояла — она всегда будет выполнена. Для этого мы тренируемся, отрабатываем, очень много времени проводим на полигонах, на занятиях. Все это очень помогает нам в ежедневной работе», — подчеркнул собеседник агентства.
Мероприятие пришлась молодежи по вкусу: школьники мерили бронежилеты, фотографировались с молотом, который в шутку прозвали «молотом Тора», расспрашивали сотрудников о специфике их работы. Многие выразили желание пополнить ряды Росгвардии. Разумеется, когда подрастут и окончат школу.
Выставка снаряжения прошла одновременно с другой — стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Погружение в историю», о которой мы уже рассказывали.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK