Фото: Global Look Press/Sergey Bulkin

Донецк, 11 апр — ДАН. Шаурма — отличный, и, к слову, достаточно сбалансированный вариант для перекуса на бегу. В конце концов, это просто вкусно! Но зачастую в блюдо закручено не только мясо с овощами и соусом, но и неприятные бактерии, самая распространенная среди которых стафилококк. Почему так и к чему может привести наличие этого ингредиента в вашем блюде, aif.ru узнал у заведующей лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Светланы Шевелевой.

«Стафилококковая интоксикация — наиболее частая причина, с которой может быть связано отравление шаурмой. Дело в том, что при изготовлении шаурмы применяется большое количество ручных операций. И если работник данной точки общепита трудится без соблюдения гигиенических требований — не надевает перчатки, не защищает лицо одноразовой маской и так далее — в продукты, с которыми он работает, может попасть этот микроб, способный быстро расти и вырабатывать токсины», — пишет издание.

Случается и перекрестное заражение, при котором работник переносит на посуду и чистые продукты микробы из ингредиента, на который уже попал стафилококк. Если измельчить мясо на грязной разделочной доске, то площадь распространения микроба многократно увеличивается и через час-два такой продукт станет опасным.

Золотистый стафилококк при размножении выделяет ядовитое вещество — стафилококковый энтеротоксин, вызывающий достаточно быстрое отравление с тошнотой, рвотой, а иногда — диареей. Схожие симптомы наблюдаются при заражении кишечной палочкой, которое чаще всего происходит банальным путем — например, если работник не помыл руки после уборной. По словам эксперта, пищевые отравления создают риск развития дисбактериоза или гастрита, а при стафилококковых отравлениях известны случаи возникновения псориаза и других дерматологических заболеваний.

Контроль такой продукции ведет Роспотребнадзор, содержание стафилококков должно быть в норме, при которой не будет образовываться токсин. 

Чаще всего отравления происходят в точках мелкой торговли, которые уходят от проверок через перерегистрацию юрлица. Поэтому, если точки продажи шаурмы постоянно меняют свое положение, название, вывески и продавцов, то это должно насторожить. Меньше риск отравиться при покупке шаурмы в крупных сетях, кафетериях при супермаркетах, где более жесткие требования к персоналу и налажен входной контроль сырья. В любом случае лучше не покупать шаурму у продавца без перчаток и маски.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!