Донецк, 3 июл — ДАН. Квас — это не только вкусный, но и неоднозначный напиток. Кому он принесет пользу, а кому может навредить? Как правильно выбирать и употреблять квас, чтобы получить максимум пользы и избежать неприятных последствий? Об этом aif.ru рассказала завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
«Квас можно назвать дальним родственником кефира, поскольку это продукт смешанного брожения, получаемый при воздействии на хлебный настой молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, которые вызывают спиртовое брожение, — объясняет Шевелева. — В процессе ферментации образуется небольшое количество углекислого газа и этилового спирта. В промышленном квасе алкоголя быть не должно, поскольку технология производства это исключает. Характерная острота вкуса кваса обусловлена накоплением углекислоты и органических кислот, что может стимулировать аппетит».
По словам эксперта, надпись «квас живого брожения» означает наличие живых дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. Для увеличения срока годности производители часто прибегают к пастеризации, инактивируя заквасочную флору. В таком случае на этикетке будет указано, что квас пастеризованный. Добавление консервантов также увеличивает срок хранения, но лишает напиток статуса «живого». Светлана Шевелева подчеркивает, что, несмотря на низкую калорийность, квас не стоит использовать для утоления жажды вместо воды. Стакан кваса содержит около 50 ккал, поэтому достаточно одного-двух стаканов в день, желательно охлажденных, но не ледяных, чтобы разнообразить рацион.
Калорийность кваса варьируется от 25 до 45 ккал на 100 граммов в зависимости от рецептуры. Даже без добавления сахара в квасе содержатся природные сахара, переходящие из хлеба (около 5 г на 100 г), а также до 1 г белка. В составе кваса присутствуют витамины группы В, витамин С и органические кислоты, в основном молочная кислота. Однако содержание этих полезных компонентов невелико, так как квас на 95% состоит из воды. Поэтому не стоит переоценивать его диетические и лечебные свойства.
«Квас никогда не включается в состав диет и лечебных столов, — отмечает Светлана Шевелева. — Это говорит о том, что квас не может рассматриваться как продукт диетического питания. Маловероятно, что квас может улучшать микрофлору кишечника». По словам эксперта, магазинный квас часто содержит добавленный сахар и консерванты, что также снижает его пользу.
Кому стоит воздержаться от употребления кваса?
Светлана Шевелева не рекомендует употреблять квас кормящим женщинам, так как углекислота и живые дрожжи могут спровоцировать колики у ребенка. Детям до семи лет, у которых еще не сформирована микрофлора кишечника, также не стоит давать квас. Людям с нарушениями обмена веществ, подагрой и индивидуальной непереносимостью компонентов кваса также следует воздержаться от этого напитка.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK