Донецк, 5 июл — ДАН. Медики считают, что утолять жажду лучше всего обычной питьевой водой. А вот какая вода полезнее — сырая из источников, из-под крана, бутилированная или кипяченая, aif.ru рассказала диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова.
«Нет исследований, которые бы убедительно доказали, что обычная питьевая вода может иметь преимущества в зависимости от способа ее получения — будь то разные фильтры, способы упаковки и производитель, природный источник. Поэтому выбирайте ту, которая вам кажется более вкусной, потому что она вся имеет разный вкус. Воду из-под крана лучше хотя бы фильтровать. Конечно, качество водопроводной воды проверяется, но иногда возможны сбои. Впрочем, сбои возможны и с бутилированной водой, когда в нее могут попасть какие-то примеси», — отмечает эксперт.
По словам врача, с точки зрения микробного состава, безопаснее всего будет кипяченая вода. Что касается лечебно-столовых минеральных вод, добываемых из подземных источников, то они отличаются по своему воздействию на организм. Но их употребление может принести больше пользы только в том случае, если они принимаются по назначению, а вот ее как обычную воду нельзя.
«Например, минеральные воды, обогащенные магнием, мы рекомендуем людям, у которых есть нарушения пищеварения с точки зрения замедления моторики кишечника, проще говоря — запоры. Таким пациентам эта вода достаточно эффективно помогает», — рассказала Залетова.
Она добавила, что лечебные минеральные воды популярных торговых марок Кавказа хорошо помогают при обезвоживании, связанном с физической перегрузкой, особенно если человек долго потел, также при отравлении или для восстановления организма после злоупотребления алкоголем.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!