Фото: Freepik.com

Донецк, 21 окт — ДАН. Картофель рекомендуют исключать из рациона при похудении, однако не стоит забывать, что этот овощ — не только вкусный, калорийный, но и имеет ряд полезных свойств. Об этом пишет aif.ru, ссылаясь на нутрициолога Наталью Фарисееву.

Нападки на картофель обусловлены высоким гликемическим индексом, сведениях о его генетической модифицированности.

5 полезных свойств картофеля

Больше всего витаминов находится в клубнях и соцветиях картофеля — это кумарин и паракумариновая кислота, в кожице клубней — фенольные кислоты, белки и углеводы (20-40%) крахмала, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, холин и витамин А, минеральные соли, особенно калия и фосфора, макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Содержание полезных веществ зависит от сорта и условий произрастания картофеля.

Для пищеварительной системы. В картофеле содержится крахмал, состоящий из двух полимеров: амилозы и амилопектина. Амилоза хорошо растворяется в воде, а вот амилопектин плохо растворим. В пищеварительном тракте амилопектин не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике — это так называемый резистентный крахмал, и в кишечнике он выполняет ту же функцию, что и пищевые волокна: способствует росту полезной микрофлоры, действует как онкопротектор, увеличивает чувство сытости.

Для здоровья сердца. Клетчатка и гемицеллюлоза нормализуют метаболизм, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов. Калий и витамины группы В усиливают этот эффект, предотвращают накопление гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

Для нервной системы. Содержащиеся витамины группы В снижают нервное напряжение, способствуют выработке гормонов счастья — серотонина и дофамина. По содержанию тиамина (витамина В1) картофелю уступают почти все овощи, и самое главное — тиамин в картофеле очень устойчив к разрушению светом и окислению кислородом. Из других витаминов можно отметить высокое содержание витамина В6, никотиновой кислоты и витамина К.

Для костной ткани. В картофеле минералы в основном — соли фосфора и калия, имеются также: магний, кальций, железо, хлор. Кальция в картофеле больше содержится в кожуре. Фосфор и кальций — незаменимые компоненты в минерализации костей, они делают кости крепкими. А железо и цинк играют важную роль в производстве коллагена — необходимого компонента для суставов и хрящей.

Для детей. В картофеле содержится «сырой протеин». Он состоит из белкового и небелкового азота. Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами: это лизин, метионин, триптофан, валин, лейцин и изолейцин. Белки, как известно, — строительный материал для всех тканей организма.

Противопоказания по употреблению картофеля

Вкусный и полезный овощ может быть противопоказан при некоторых хронических заболеваниях.

  • В картофеле содержатся простые углеводы, поэтому нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом. Гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови) картофеля достаточно высок, он может быть разным у разных сортов и зависит от способа приготовления.
  • При пониженной кислотности желудочного сока, атрофическом гастрите также не стоит есть картофель, он может усугубить течение.
  • При попадании на клубни света в них может образовываться соланин — вещество, способное вызвать отравление.
  • Из-за высокого содержания калия в картофеле нужно быть осторожным людям, принимающим бета-блокаторы, которые повышают уровень калия в крови, что может вызвать гиперкалиемию, сопровождающуюся судорожным синдромом.

Самый полезный картофель — приготовленный в кожуре, с солью и без масла, в мундире, отваренный на пару. Употреблять лучше всего в охлажденном виде. Количество полезного крахмала в картофеле зависит от способа его приготовления, в горячих клубнях его меньше, а в охлажденных — в два раза больше.

Самое вредное, но всеми любимое блюдо — жареная картошка на масле или сале. Во время приготовления влага из продукта испаряется. На ее место приходит жир. Блюдо становится калорийным и лишенным клетчатки, витаминов и белка.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX