Донецк, 17 ноя — ДАН. Аif.ru узнал какие продукты, которые часто встречаются за столом россиян, способствуют сгущению крови, неся потенциальные риски тромбообразования. Помог разобраться в этом врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам Гинзбурга, сгущение крови после употребления за столом некоторой вполне обычной для человека еды может привести к образованию тромбов. Система свертывания крови защищает человека от кровопотери, однако, если она слишком активна, то кровь может свертываться в сосудах без всякого дефекта их стенки, что приводит к образованию тромбов.
К жидкостям, которые имеют такой эффект, по данным издания, относятся сладкие напитки, в том числе газировки, пакетированные соки и морсы, соленые напитки типа рассола, алкоголь.
Сгущают кровь и такие продукты как ливер, в состав которого входят печень, почки и сердце. Они рекомендованы для улучшения кровообразования, но в больших количествах способствуют сгущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов и гемоглобина. Богатые растительными белками бобовые также увеличивают вязкость крови, а сахар повышает глюкозу и ведет к росту выработки липидных соединений, что также повышает вязкость крови.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!