Фото: Global Look Press/Sergey Petrov

Донецк, 26 янв — ДАН. Чернику и морковь, богатые витамином А, в народе нередко советуют в качестве полезных для зрения. Об этих и других продуктах, которые считаются полезными для профилактики глазных болезней, aif.ru расспросил офтальмолога и офтальмохирурга Виктора Борзых.

«Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в странах третьего мира 250-500 тысяч детей ежегодно теряют зрение из-за дефицита витамина А, — приводит издание слова Борзых. — У них развивается так называемая „куриная слепота“ (то есть острота зрения снижается при плохом освещении). В дальнейшем это может приводить к полной потере зрения». 

Отмечается, что это «куриная слепота» не связана с близорукостью. Видеть в темноте человеку помогает пигмент родопсин. Он распадается на свету, а в ночное время — восстанавливается под действием витамина А. «Если последнего не хватает, то в сумерках человек видит весь мир как будто через мелкое сито или как если бы он смотрел на вещи под водой. При этом в дневное время — зрение остается четким», — пояснил медик, отметив, что именно поэтому чернику и морковь вписали в список полезных для зрения продуктов. 

Он добавил, что при близорукости изменяется форма глаза, поэтому повлиять на нее продуктами с витамином А невозможно. Однако дефицит этого витамина может привести к синдрому сухого глаза. «Хорошая новость в том, что жителям России сложно получить нехватку витамина А, — успокаивает офтальмолог. — Ведь его суточную дозу мы можем восполнить, съев 50 граммов моркови или пару яиц».

Улучшению здоровья глаз может способствовать правильное питание, включая потребление достаточного количества воды. В ежедневный рацион специалист советует включить богатую Омега-3 жирными кислотами морскую рыбу — это положительно сказываются на сетчатке глаза, шпинат и листовые зеленые овощи с антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые поглощают вредные свободные радикалы, помогая защитить ткани глаза от повреждений. К числу полезных для зрения продуктов отнесены ягоды и цитрусовые фрукты, которые содержат витамин C, укрепляющий стенки глазных сосудов; яйца, где есть лютеин, витамины А, Е, цинк; орехи и семена, например льна, обогащенные, в частности, витамином E и цинком, которые укрепляют клетки глаза.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!