Донецк, 15 ноя — ДАН. Ряд применяемых в пищевой промышленности Е-добавок могут приводить к развитию онкологических заболеваний в случае превышения доз потребления или сочетания с другими компонентами. Об этом сообщила aif.ru медицинский химик и специалист в области разработки лекарств, кандидат химических наук Ольга Миколайчук.
«Нитрит натрия часто добавляется при производстве колбасы, — приводит издание слова Миколайчук. — Его используют для улучшения вкуса и аромата мяса и придания ему того красно-розового цвета, который мы все ожидаем. Если бы не Е250, мясо было бы своего естественного серого цвета. В Британском пищевом справочнике так же говорится, что нитрит натрия подавляет рост бактериальных спор, вызывающих заболевание, называемое ботулизмом. Но при избыточном потреблении нитриты могут являться сильнейшими канцерогенами, вызывающими опухоли кишечника и легких».
По словам ученого, некоторые добавки становятся канцерогенными в сочетании с другими компонентами. Например, Е211 (бензоат натрия) в сочетании с лимонной кислотой приводит к образованию опасного канцерогена бензола, который при ежедневном употреблении может спровоцировать развитие рака, цирроза печени и ряда нейродегенеративных болезней. Е450 (пирофосфаты), используемые, в частности, при производстве хлебобулочных изделий, при длительном употреблении в сочетании с лимонной кислотой спровоцировали у подопытных крыс снижение числа лимфоцитов, вызвав гематотоксическое и иммунотоксическое действие, что также может приводить к новообразованиям.
Ученые высчитали приемлемые дозы растительного угля (Е153), который обычно применяют как краситель, поэтому в продуктах он в основном содержится в безопасных количествах. Генотоксичность и канцерогенность саж связаны с содержанием в них дополнительных канцерогенных веществ, которые образуются при обработке и получении угля. В ряде стран эта добавка, несмотря на высчитанные безопасные дозы, запрещена как потенциальный канцероген.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!