Донецк, 9 авг — ДАН. Такой незаменимый в каждом доме прибор, как холодильник, может нанести вред вашему здоровью. Что с ним не так, и как это исправить, aif.ru рассказала врач иммунолог-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина.
«В холодильнике могут жить и размножаться многие разные бактерии, в том числе и серьезно угрожающие здоровью. Источниками этих бактерий становятся продукты питания или грязная упаковка продуктов, которые помещены в холодильник. Итак, в холодильнике могут быть сальмонелла, листерия, клостридии, кишечная палочка, которые часто встречаются в сыром мясе, птице, яйца, морепродуктах, яйцах, немытых свежих овощах, непастеризованном молоке, молочных продуктах (в том числе мороженом)», — предостерегает эксперт.
По словам Паршиной, такие бактерии не выживают при низких и высоких температурах, а потому, в первую очередь, в холодильник следует помещать скоропортящиеся продукты.
Говоря о «гигиене» холодильника, эксперт советует не хранить в нем продукцию, срок годности которой истек, а также внимательно следить за ним на самой упаковке. После вскрытия готовой еды, ее стоит употребить в течение 72 часов — дольше хранить ее в холодильнике нельзя.
Еще одним важным правилом является чистота холодильника. Регулярно размораживайте и мойте прибор дезинфицирующими средствами, чтобы в нем не сохранялся неприятный запах. Стоит следить и за товарным соседством внутри — не стоит перегружать холодильник и пытаться вместить в него абсолютно все.
На работоспособность холодильника напрямую влияет пища, которую вы в него погружаете. Горячая или теплая еда противопоказана для холодильника, поскольку способна увеличивать температуру внутри и привести к поломке прибора. Придерживаясь этих несложных советов, можно не только сохранить здоровье, но и продлить срок службы вашего холодильника.