Фото: Global Look Press /Victor Lisitsyn

Донецк, 12 мар — ДАН. Шампиньоны выступают одним из излюбленных лакомств россиян, существует множество рецептов их приготовления, а еще эти грибы — источник белка, клетчатки, витаминов группы В, калия, фосфора и других полезных веществ. Об этом пишет aif.ru со ссылкой на доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии Российского экономического университета им. Плеханова Елену Мясникову.

«Среди многообразия видов для домашнего разведения подходит только один — шампиньон двуспоровый, — сказала Мясникова. — Изначально стоит определить место для выращивания. Это может быть открытый грунт, но лучше для импровизированного огорода приспособить закрытое помещение площадью не менее трех квадратных метров. Подойдут подвал, погреб, теплица, застекленная веранда, терраса на даче или в загородном доме, застекленный балкон или лоджия в квартире. Помещение должно выдерживать обработку химическими препаратами, водой и с определенной периодичностью подвергаться дезинфекции».

Она добавила, что в начале нужно подготовить компост. Его можно купить или сделать самостоятельно из смеси конского, коровьего навоза или птичьего помета, пшеничной или ржаной соломы и минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Изготовление компоста в домашних условиях может занять 20-25 дней. В помещении для выращивания грибов должна быть хорошая циркуляция воздуха, отсутствовать сквозняки, возможность контролировать температуру и влажность воздуха.

Затем предстоит выбрать грибницу, которая должна быть здоровой, стерильной и качественной. «Зерновая грибница поставляется в полиэтиленовых пакетах и хранится до шести месяцев при температуре 0…+4 градуса, а компостная — в стеклянных банках, и срок ее хранения — до года. Последняя менее чувствительна к перепадам температуры и влажности, поэтому ее выращивание будет проще для тех, кто только начинает этим заниматься. Стоимость грибницы зависит от веса упаковки и колеблется от 200 руб. за 150 г до 800 руб. за два килограмма», — заключила пищевой технолог.

При этом грибник Никита Зобнин сообщил изданию, что садовые и домашние грибы более подвержены болезням, которые могут сделать продукт опасным для человека. В случае с шампиньонами речь идет о белой мокрой гнили, сухой гнили, паутинной плесени, мумии и ржавой пятнистости. «Это зависит от неправильно подобранного мицелия, компоста, любых других нарушений в ходе выращивания. За дикими шампиньонами особых болезней не наблюдается. Единственное, да, они часто бывают червивыми. Если погода сильно влажная, гриб может заплесневеть, но это обычное, нормальное явление у всех грибов. А вот у домашних может возникнуть какая-нибудь систематическая ошибка, которая заразит целый урожай, и он уже будет непригоден для употребления», — пояснил эксперт.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!