Донецк, 25 дек — ДАН. Салат «Сельдь под шубой» очень часто можно встретить на новогодних столах наряду с оливье. Насколько он вписывается в правила здорового питания, aif.ru рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.
Рецепт:
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 3-4 картошины,
- 3 яйца,
- 250 г селёдки,
- половина луковицы,
- майонез.
- Отварите и очистите овощи и яйца.
- Почистите лук.
- Нарежьте все небольшими кубиками.
- Разделайте и нарежьте селёдку.
- Уложите слоями картошку, лук, селедку, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой покрывайте майонезом. Верхний слой — также майонез.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- После того как салат настоится, его можно подавать.
В этом салате основную пользу несет селедка, которая является источником рыбьего жира, омега-3 жирных кислот, а также витаминов D, витаминов группы B и других полезных веществ. Однако, самым вредным компонентом является соль, содержащаяся в селедке и майонезе. Чтобы сделать этот салат более полезным, рекомендуется сократить количество соли и майонеза. Достаточно добавить только один верхний слой майонеза. Что касается селедки, ее можно предварительно вымочить перед добавлением в салат или использовать малосоленую рыбу.
Как приготовить вкусный «оливье». Восемь советов для идеального салата
Ранее ДАН писал о том, что советуют диетологи для того, чтобы не переедать в зимние праздники.