Фото: Global Look Press/Elena Mayorova

Донецк, 25 дек — ДАН. Салат «Сельдь под шубой» очень часто можно встретить на новогодних столах наряду с оливье. Насколько он вписывается в правила здорового питания, aif.ru рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.

Рецепт: 

  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3-4 картошины,
  • 3 яйца,
  • 250 г селёдки,
  • половина луковицы,
  • майонез.
  1. Отварите и очистите овощи и яйца.
  2. Почистите лук.
  3. Нарежьте все небольшими кубиками.
  4. Разделайте и нарежьте селёдку.
  5. Уложите слоями картошку, лук, селедку, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой покрывайте майонезом. Верхний слой — также майонез.
  6. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  7. После того как салат настоится, его можно подавать.

В этом салате основную пользу несет селедка, которая является источником рыбьего жира, омега-3 жирных кислот, а также витаминов D, витаминов группы B и других полезных веществ. Однако, самым вредным компонентом является соль, содержащаяся в селедке и майонезе. Чтобы сделать этот салат более полезным, рекомендуется сократить количество соли и майонеза. Достаточно добавить только один верхний слой майонеза. Что касается селедки, ее можно предварительно вымочить перед добавлением в салат или использовать малосоленую рыбу.

Как приготовить вкусный «оливье». Восемь советов для идеального салата

Ранее ДАН писал о том, что советуют диетологи для того, чтобы не переедать в зимние праздники.