Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Донецк, 22 дек — ДАН. Оливье по праву считается главным салатом новогоднего стола у многих россиян, многолетней традиции не изменяют даже самые искушённые гурманы. Существуют десятки рецептов, как приготовить вкусное блюдо — разбираемся с aif.ru.

У каждой хозяйки оливье будет отличаться: кто-то добавит колбасу, а кто-то предпочтет малосольную красную рыбу. Некоторые украсят салат икрой, авокадо или тонко нарезанной ветчиной. Один будет заправлять домашним майонезом, а другой приготовит специальный острый соус. В оливье не так много ингредиентов, но этот салат можно есть круглый год, не повторяясь ни разу.

Восемь советов для приготовления идеального оливье:

1. Рекомендуется варить овощи и яйца отдельно, так как у них разное время приготовления. Яйца не следует варить слишком долго, чтобы избежать появления неприятного запаха и синюшного налета на желтке. Идеально отдельно варить также картофель и морковь.

2. Морковь и картофель лучше варить в мундире, чтобы они не разваривались. Это поможет им сохранить нужный вкус для оливье.

3. Овощи можно запекать в мундире и в фольге. Каждую картофелину и морковку следует завернуть отдельно, выложить на противень и запекать при 180 градусах до мягкости.

4. Соленые и маринованные огурцы следует отжимать, так как они очень сочные и могут испортить салат, если в нем будет слишком много рассола. Огурцы добавляют в салат в последнюю очередь.

5. Ингредиенты для салата рекомендуется нарезать примерно одинаковыми кубиками, чтобы вкус был ровным и однородным.

6. Для снижения калорийности салата можно заменить колбасу на отварное мясо, запеченную курицу, язык, малосольную рыбу, креветки или крабовые палочки. Это придаст новый вкус и сделает салат более интересным.

7. Яблоки являются спорным ингредиентом салата. Некоторым они нравятся, но другие не признают сочетание соленых огурцов и сладких яблок. Поэтому следует быть осторожным с добавлением яблок.

8. Рекомендуется добавлять свежую зелень, а также можно использовать свежие огурцы вместе с солеными. Это придаст салату свежие вкусы и сделает его более полезным.

Чего точно не нужно не делать:

1. Заливать салат обильно майонезом. Часто для заправки используют очень много соуса. Помните, что в нем больше 600 ккал на 100 граммов, майонез сильно увеличивает калорийность салата.

2. Заправлять заранее. Заправленный салат может храниться в холодильнике не более 12 часов, он очень быстро портится. Лучше заправить небольшое количество перед приемом гостей, если закончится заправленный, всегда можно положить еще.

3. Резать овощи горячими. Они будут разваливаться и не будут держать кубик. То же касается горячей курицы, если вы используете ее. Салат получится похожим на пюре, не всем это нравится.

4. Пожалеть яйца. Да, они сейчас очень дороги, но именно яйца делают салат единым целым, придают ему нежность и однородность. Есть соблазн положить больше дешевой картошки, но это не улучшит вкус салата.

5. Рано посолить. Под воздействием соли ингредиенты будут терять влагу. Поэтому лучше всего солить салат непосредственно перед подачей.

Ранее ДАН писал о том, что советуют диетологи для того, чтобы не переедать в зимние праздники.