Донецк, 18 июл — корр. ДАН. Команда проекта умных кибершкол будущего нашла инвестора для возведения первой передовой школы в Донецке. Об этом сообщил журналистам куратор проекта, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин на площадке президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Донецке.
«Все, что касается общественного совета, я знаю, мы все это рассмотрели, Алексей доложил. Мы предварительно согласовали необходимость такой школы с министром строительства, я еще одно письмо ему подготовил и направил, с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Сегодня мы провели совещание в целом по стройке с Денисом Пушилиным, он тоже поддерживает эту инициативу, — сказал Степашин. — Есть инвестор, с которым мы предварительно уже проработали. Конечно, самое главное — нужно включать это все в бюджет. Я понимаю, что ДНР самой с учетом бюджета не потянуть, конечно, рассчитываем на федеральный бюджет, тем более, по сути дела, это федеральный проект».
Автор проекта — победитель пятого сезона «Лидеров России» Алексей Кулешов, который разработал проект умных кибершкол будущего с использованием импортозамещающего программно-аппаратного комплекса. По его словам, уже готов архитектурный и функциональный проект. Визуализацию и проект подготовили совместно с московской компанией «А101».
«После обсуждения будут внесены доработки, и мы надеемся, что уже в самое ближайшее время будет принято решение на уровне министерства о финансировании и начнется уже непосредственно строительство. Надеемся, что в следующем году вы уже увидите возведение школы, в следующем же году планируем ее и завершить», — отметил Кулешов.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
Ранее сообщалось, что для реализации проекта выбрана донецкая школа №22, серьезно пострадавшая в результате украинского обстрела в 2022 году. Проект включает оснащение каждого класса полным набором оборудования интернета вещей. Это позволит обучать детей современным практикам автоматизации в робототехнике, БПЛА, космосе и связи, осваивать основы энергоэффективности и энергоменеджмента, а также изучать принципы автоматизации промышленных производств, используя реальные системы автоматизации умных кибершкол будущего.