Донецк, 20 ноя — ДАН. Питание ребенка во многом определяет его здоровье в будущем, дает энергию и потенциал для развития. Нутрициолог Ева Шишова назвала aif.ru продукты, который поможет в укреплении здоровья ребенка.
Первый из них — это рыба. В ней содержится белок, витамины группы B, фосфор, йод и омега-3 жирными кислотами. Эти вещества способствуют поддержанию иммунитета, работе нервной системы, укреплению костей и зубов, улучшению памяти и внимательности.
Самыми полезными видами эксперт называет скумбрию, горбушу, сельдь, тунец и минтай. В скумбрии больше всего омега-3, витамина D и селена. Горбуша — один из самых сбалансированных видов красной рыбы, где содержатся белок, омега-3, фосфор и йод. Сельдь — кладезь витаминов A, E и D, а также полезных жирных кислот. Тунец — богатый белком, селеном, натрием и калием. Минтай же содержит много белка, витаминов группы B и йода.
«Одно из самых популярных блюд с тунцом в странах Средиземноморья — паста. И даже если рыба — не самый любимый продукт ваших детей, попробуйте приготовить пасту с консервированным тунцом, ведь редко какой ребенок откажется от порции макарон. А это будет самый простой способ включить полезную рыбу в детский рацион. Для приготовления нужно смешать отваренные макароны с консервированной рыбой, добавить немного соуса песто, оливкового масла и свежего базилика», — рассказала эксперт.
Нутрициолог советует приучать детей к правильному питанию с малого. Например, добавлять рыбу постепенно, раз в неделю, постепенно увеличивая количество приемов. Начать можно с минтая, трески или судака. Если ребенку нравятся пироги, бургеры, наггетсы, котлеты, рыбу смело можно добавить в них.
«Разнообразие сортов позволяет получить широкий комплекс полезных веществ, где каждый вид имеет свои преимущества, поэтому лучше чередуйте разные сорта. Такой подход превращает обычное питание в осознанную инвестицию в здоровье вашего ребенка», — заключила эксперт.