Донецк, 1 дек — ДАН. Имитированная красная икра с каждым годом становится все популярнее в обществе, а причина тому — постоянный рост цен на качественный натуральный продукт. Производители этим пользуются, ассортимент имитаций на рынке весьма разнообразен. Но задумывались ли вы о качестве этой продукции? О том, что скрывается за красочными этикетками, aif.ru рассказала директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Как отмечает эксперт, сами компоненты, используемые для производства имитированной икры, не представляют опасности. Желатин получают из животных материалов, альгинат натрия — из бурых водорослей. Более того, они могут быть полезны для организма:
▪️ альгинат натрия является энтеросорбентом, способным связывать и выводить из организма токсичные вещества, а также выступает источником пищевых волокон (клетчатки), которые стимулируют нормальную работу кишечника;
▪️ желатин — это частично гидролизованный коллагеновый белок, который полезен для синовиальной жидкости суставов и поддерживает эластичность кожи.
Производители могут добавлять в имитированную икру вспомогательные ингредиенты. Например, красители, которые при регулярном употреблении могут вызвать снижение активности и потерю концентрации внимания у детей, но изготовитель обязан предупреждать об этом на упаковке. Также в состав могут входить усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия и другие), соль, растительное масло, консерванты, загустители, антиокислители и специи — все они разрешены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок».
Представитель Роскачества уверена, что при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил, имитированная икра является безопасным и качественным продуктом. Однако, по пищевой и биологической ценности натоящая икра и ее дешевая версия — разные продукты. Настоящая содержит белки, жиры, включая омега-3 и омега-6, витамины и минералы, в то время как в имитации основным компонентом является желирующий агент (альгинат или желатин).
Необходимо отметить, что в имитированной икре и других рыбных подделках нет ничего нелегального. Но продажа такой продукции не будет нарушением закона лишь при условии, если соответствующая информация указана на упаковке.
На рынках и в магазинах нашего региона можно встретить имитированную икру нескольких торговых марок. Причем, есть как красная, так и черная имитации. Эту продукцию легко отличить от натуральной, в первую очередь, по цене — стоимость самой обычной стограммовой банки, как правило, в районе 100 рублей независимо от ее «цвета». Есть версии и дороже. Стоимость натуральной икры начинается от 5000 рублей за килограмм.