Фото: Freepik.com

Донецк, 20 мая — ДАН. Омлет — полезное и питательное блюдо для завтрака: в нем почти нет жира и много белка. Как его приготовить пышным и белоснежным, aif.ru рассказал шеф-повар Евгений Уткин.

По словам Уткина, профессионалы готовят белковый омлет на паровой бане — для дома это слишком сложно, поэтому такое блюдо можно приготовить в духовке.

Шаг 1. Взбиваем яйца

Для приготовления можно использовать 5 яиц. Необходимо отделить желтки от белков, а из белков взбить в крутую пену. Холодные белки легче взбиваются, поэтому лучше брать яйца из холодильника.

Шаг 2. Добавьте сливки или молоко

Во взбитые белки необходимо добавить холодные жирные сливки. Чем холоднее, тем лучше, можно использовать и молоко жирное. На пять белков нужно примерно 2 столовые ложки или 30 грамм сливок.

Обратите внимание, что сливки не нужно взбивать. Достаточно будет перемешать их силиконовой лопаткой по часовой стрелке со взбитыми белками.

Шаг 3. Подготовьте сковороду

Сковороду заранее нужно смазать сливочным маслом. Можно взять топленое, оливковое, растительное масло. Выложите в сковороду взбитые белки со сливками и аккуратно разровняйте.

Шаг 4. Готовьте в духовке

Духовку необходимо разогреть заранее до температуры 180°C. Омлет выпекается в течение 5–6 минут.

Шаг 5. Сворачиваем пополам

Когда омлет подпекся, лопаткой его можно сложить пополам. Это придаст блюду пышность. Такой свернутый омлет будет выглядеть эффектно и аппетитно на тарелке.

Шаг 6. Добавить сыр

Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Главное, не переусердствовать, сыра хватит чуть-чуть. Можно сделать это на этапе приготовления омлетной массы, можно — в конце выпекания.

Шаг 7. Подать и наслаждаться вкусом

Можно подавать омлет сразу в сковородке, чтобы не перекладывать его и не тревожить.

Нюансы: не взбивайте сливки и не перемешивайте их со взбитыми белками венчиком — только лопаткой, аккуратно.

Выпекать можно при температуре выше — 200–220°C. Тогда приготовление пойдет чуть быстрее.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!