Донецк, 30 апр — ДАН. Курица, индейка, рыба, кролик и печень — лучшие варианты для майского шашлыка по калорийности. Об этом aif.ru рассказала член Национального общества диетологов Юлия Зинченко.
Калорийность разных видов шашлыка существенно различается в зависимости от сорта мяса и метода приготовления.
Свиной шашлык занимает первое место по калорийности: в 100 граммах свиной шеи содержится около 320–340 калорий, в лопатке и окороке — примерно 260–280 калорий, а в вырезке — около 180–200 калорий. Свинина — самое жирное мясо среди популярных для шашлыка.
Бараний шашлык также обладает высокой энергетической ценностью, поскольку содержит много животного жира, особенно если приготовлен из ребер или курдючной части. Однако бараний жир считается более полезным, потому что содержит меньше холестерина.
Говяжий шашлык обычно обладает средней калорийностью. Говядина менее жирная, особенно если выбрать вырезку или филейную часть. Постная говядина считается наиболее диетическим вариантом для тех, кто следит за калорийностью.
Куриный шашлык — один из самых диетических вариантов. Особенно хорошо филе, содержащее всего 100–120 калорий на 100 грамм. Голень и бедро содержат примерно 170–180 калорий, а крылья — 200–220. Если при этом использовать кожу, калорийность заметно повышается.
Читайте также: Эксперты рассказали, как выбрать мясо для шашлыка и не разочароваться
Индейка — также идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания. Шашлык из грудки индейки содержит примерно 140–170 калорий на 100 грамм, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет снизить потребление жиров.
Рыбный шашлык считается самым легким. Жирные сорта рыбы, такие как лосось или форель, содержат полезные омега-3 кислоты, но их калорийность составляет около 180–220 калорий. Постные рыбы, такие как тунец, треска или осетр, имеют всего 100–150 калорий на 100 грамм, что делает их идеальными для низкокалорийных диет.
Шашлык из кролика — самое диетическое и полезное блюдо. Мясо кролика легко усваивается организмом, полностью переваривается и содержит минимальное количество жиров. Калорийность такого шашлыка — около 150 калорий на 100 грамм.
Шашлык из печени, как говяжьей, так и куриной, тоже отличается высокой питательностью. В 150 граммах куриной печени содержится суточная норма железа, которая усваивается намного лучше и легче, чем из других продуктов; калорийность — около 150 калорий. Говяжья печень чуть калорийней — около 190 калорий на 100 грамм.
Кроме сорта мяса, на калорийность шашлыка влияет маринад. Для снижения калорийности лучше избегать использования майонеза, растительного масла, сахара, меда, соевого соуса и пива. В качестве альтернативы подойдут маринады на основе лука, лимона, уксуса, томатного сока и обезжиренного кефира.
«Жареное мясо — довольно тяжелая пища для желудка, поэтому во избежание вреда для здоровья взрослым следует употреблять не больше 150-200 граммов шашлыка в сутки. Свинина, говядина и баранина плохо совместимы с крахмалистыми продуктами, так как крахмал связывает белки и затрудняет переваривание мяса. По этой причине не стоит сочетать шашлык с хлебом, картофелем или блюдами из кукурузы. Лучше выбрать в качестве гарнира свежие или запеченные на гриле овощи», — рассказала Зинченко.
Для более полноценного усвоения мяса рекомендуется подавать его с зелеными овощами и свежей зеленью — кинзой, укропом, петрушкой, черемшой и листовыми салатами. Хорошо сочетаются также огурцы, помидоры, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец и лук — все эти продукты делают вкус шашлыка более насыщенным и полезным.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK