Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 9 сен — ДАН. На прилавках супермаркетов встречается хлебная продукция, которая может храниться до года. Aif.ru пишет, ссылаясь на научного сотрудника Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП) Александра Моисеенко, какой хлеб можно употреблять без вреда для здоровья и как его правильно хранить.

«Конкретные сроки годности хлеба устанавливает предприятие-изготовитель. Срок годности зависит от технологии приготовления изделий, используемого сырья, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Например, ржаной хлеб хранится дольше пшеничного, потому что имеет более высокую влажность и кислотность мякиша. Также в ржаной муке содержится много водорастворимых веществ, замедляющих процесс черствения. Хлебобулочные изделия, приготовленные на опаре, закваске или с применением заварки дольше сохраняют свежесть по сравнению с изделиями, приготовленными ускоренным способом», — пишет aif.ru.

Причины, по которым один хлеб может сильно крошиться и быстро черстветь, а другой нет, разные, например: применение муки низкого качества, некорректный режим выпечки, недостаток влаги, быстрое остывание и нарезка хлеба, неправильное хранение.

Что делают для длительного хранения с хлебом

Если хлеб хранится намного дольше обычного — несколько месяцев, год, значит, при его изготовлении были применены специальные технологии и добавки. Могут применяться консерванты, эмульгаторы, антиокислители и влагоудерживающие агенты. Эти добавки, их перечень, дозировки и содержание в готовой продукции регулирует технический регламент Таможенного союза. То есть эти вещества строго регламентируются и проверяются, а производитель должен указывать их в маркировке. Также для улучшения качества хлеба и продления его свежести в тесто могут добавляться ферментные препараты. При выпечке они разрушаются.

Хлебу создают газовую среду

Увеличить срок хранения хлебобулочных изделий можно с помощью специальной обработки или упаковки. Например, тепловая обработка изделий после выпечки — стерилизация, обработка спиртом, упаковывание в газовую среду, когда воздух внутри упаковки заменяется смесью пищевых газов, также продлевают жизнь хлебу.

По ГОСТу рекомендуемой срок хранения упакованных ржано-пшеничных хлебобулочных изделий составляет от 72 до 96 часов, изделий из пшеничной муки: не упакованных — сутки, в упаковке — трое суток.

Правила хранения хлеба

Хлеб лучше всего хранить в хлебницах, бумажных пакетах, подальше от печки и холода. Не стоит хранить хлеб вместе с продуктами, имеющими сильный запах.

Упаковывание хлеба в полиэтиленовый пакет позволяет сохранить его мягкость. В жару он может преждевременно испортиться из-за повышенной влажности внутри пакета.

Хлеб с плесенью употреблять нельзя. Зеленоватый, черный или белый налет — это малая видимая часть плесени. У плесневых грибов есть мицелий — тонкие нити, пронизывающие весь продукт и отвечающие за питание грибов, также — споры для размножения, которые не видны нам. Употребление хлеба с плесенью может неблагоприятно отразиться на здоровье — вызвать аллергические реакции.

Для продления сроков годности хлеб можно хранить в холодильнике, однако это приведет к более быстрому черствению мякиша, а морозилка позволит сохранить хлеб больше недели. Разогреть его можно в духовке, и он практически ничем не будет отличаться от свежего.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!