Фото: Freepik.com

Донецк, 15 июл — ДАН. Готовая еда, которую доставляют нам прямо на дом, стала суперпопулярной, но можно ли доверять её качеству? О рисках, которые грозят покупателям готовых блюд, aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей, замдекана педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов.

После начала пандемии COVID-19 стало особенно популярно приобретать готовую еду в магазинах и доставлять ее на дом. Однако это требует особых мер по организации и контролю производства.

«С удлинением цепи изготовления продукта — заготовка, обработка, приготовление, упаковка, транспортировка, хранение — увеличивается и риск нарушения санитарно-гигиенических стандартов на каждом из этих этапов, — утверждает эксперт. — И если человек покупает готовый салат, то он не может быть абсолютно уверен в том, из каких изначальных ингредиентов тот был изготовлен, кто и как его обрабатывал, хранил, и что он не приведет к отравлению или кишечной инфекции. Соответственно, нужны более жесткие требования к сотрудникам, ответственным за каждый этап производства».

Лучше всего, когда человек полностью понимает, что он ест, включая состав и процесс приготовления блюда. Поэтому многие предпочитают самостоятельно покупать продукты и готовить пищу, соблюдая принципы приготовления и правила гигиены. Производители готовой еды не всегда приобретают наилучшие продукты, так как экономия — важный аспект бизнеса. Поэтому готовые блюда часто содержат большое количество синтетических Е-добавок, в то время как полезных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы, в них меньше.

Некоторые добавки известны своими негативными эффектами. Например, сейчас ведется скандал вокруг мясного клея, который подозревается в вызывании различных серьезных заболеваний, включая непереносимость глютена и болезнь Альцгеймера. Мясной клей могут добавлять во многие продукты, такие как мясо, рыба, молочные и мучные продукты, даже без нашего ведома.

Кроме того, исследования показывают, что потребление ультрапереработанной еды значительно повышает смертность и вызывает множество негативных эффектов, влияющих на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг. Большинство готовых продуктов относятся к этой категории.

Также следует упомянуть о негативной роли упаковки для готовой продукции, которая часто выпускается в пластиковых контейнерах или покрыта пластическими материалами. Разогревание блюд в такой упаковке в микроволновке может увеличить выделение токсичных веществ в еду. Поэтому рекомендуется перекладывать еду в обычные тарелки и использовать непластмассовые приборы.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!