Вывод войск из Афганистана 15 февраля 1989

Донецк, 15 фев – Спецкорр. ДАН Георгий Иванов. Выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах стало весьма неоднозначной вехой в истории СССР. Раньше это решение советского правительства критиковали за неоправданные людские потери, сейчас говорят о борьбе с международным терроризмом, которую вел Советский Союз на афганской земле. Мы представляем воспоминания одного из участников тех событий, для которого афганский опыт позволил организовать в 2014 году сопротивление украинским националистам.

Геннадий Ковальчук – депутат Народного Совета ДНР, председатель донецкого территориального профсоюза угольщиков, горный инженер, начальник добычного участка шахты им. Скочинского. За выполнение интернационального долга в Афганистане был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», за заслуги по защите Донецкой Народной Республики награжден «Георгиевским крестом» IV-й степени, медалями «За боевые заслуги» Новороссии и «За оборону Шахтерска».

«Был жесткий отбор»

«Когда началась война в Афганистане, мне было всего десять лет. В 1986 году окончил среднюю школу № 101 в Петровском районе, поступил в Донецкий политехнический институт. После первого курса, весной 1987 года, был призван в Советскую армию. Служил в 1987-1989 годах в Афганистане, как раз застал вывод Ограниченного контингента из страны», – вспоминает собеседник агентства.

По словам Ковальчука, к кандидатам на отправку в Афганистан предъявляли особые требования. Он сразу попал в учебный батальон связи под Киевом – в Гостомеле. Это подразделение специализировалось на подготовке военнослужащих на фронт.

«После учебного батальона, когда мы уже сдали выпускные экзамены и нам были присвоены разряды по радиоделу, я был направлен в спецкоманду. Она находилась в Чернигове, и из 120 человек только 13 ребят попали для прохождения интернационального долга в Афганистан. Отбор был жесткий. Была комиссия из Москвы, сдавали физподготовку, огневую подготовку и работу по воинской специальности», – отмечает ветеран.

«На войне связь – это «нервы» армии»

«По воинской специальности я – радиотелеграфист, а на войне связь – это «нервы» армии. Служил в аппарате советника – в батальоне связи и охраны главного военного советника генерала армии Варенникова. Он был известным военачальником, фронтовиком. Прошел Великую Отечественную войну», – говорит Ковальчук.

Справка ДАН:

Валентин Варенников – Герой Советского Союза, Начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане (1984-1989), Главнокомандующий Сухопутными войсками — замминистра обороны СССР (1989-1991), генерал армии. Великую Отечественную войну начал в Сталинграде. Участвовал в Битве за Днепр, операции «Багратион» в Белоруссии, Висло-Одерской наступательной операции, штурмовал Берлин. После служил на различных командных должностях, в 1967-м с золотой медалью окончил Академию Генштаба Вооруженных Сил СССР.

«В Кабуле первые три месяца я служил на центральном узле связи «Алмаз», он располагался на склоне горы во дворце Амина, который наши спецподразделения штурмовали в 1979 году. На тот период времени там располагалось Министерство обороны Афганистана. И, соответственно, наши военные советники», – говорит собеседник агентства.

Справка ДАН:

Спецоперация «Шторм-333» или штурм дворца «Тадж-бек» – резиденции лидера ДРА Хафизуллы Амина – 27 декабря 1979 года ознаменовала переход к открытой военной поддержке правительства Афганистана в лице нового лидера – Бабрака Кармаля и ввод в страну Ограниченного контингента советских войск. Штурм дворца Амина был уникальной боевой операцией. В ней участвовали спецотряды «Каскад» и «Зенит» КГБ СССР – позже из них сформировали спецподразделение «Альфа» – а также «мусульманский батальон», или 154-й отряд спецназа, как он официально именовался. Штурм продолжался всего 43 минуты. Со стороны Советов погибли 14 человек, почти все выжившие были ранены, многие по нескольку раз. У афганцев погибли порядка 200 человек, 1400 сдались в плен. В апреле 1980 года закрытым указом Президиума Верховного совета СССР около 400 сотрудников КГБ были награждены боевыми орденами и медалями. Четверо из них стали Героями Советского Союза.

«Афганская спираль»

«Очень запомнился эпизод, когда мы только прилетели в Афганистан из Ташкента. Наш борт – военно-транспортный самолет Ил-76 заходил на посадку по сужающейся спирали – чтобы душманы не могли сбить его из переносного зенитного комплекса «Стингер»», – пояснил воин-интернационалист.

По рассказам Ковальчука, на посадке самолет прикрывало звено боевых вертолетов Ми-24 «Крокодил». Они облетали аэродром и защищали судно от внезапных атак с земли. Одновременно самолет вел отстрел инфракрасных ложных целей, чтобы увести в сторону зенитную ракету в случае ее пуска.

«Когда начался отстрел тепловых ловушек на посадке, нам внутри самолета показалось, что начался обстрел. Не успели прибыть в Афганистан – и тут же попали в переделку! Но все обошлось благополучно», – говорит Ковальчук.

Специфика службы

«Кроме Центрального узла связи непосредственно в Кабуле, у нас было еще несколько «точек» по всей территории страны. Зоной нашей ответственности стал район Джабаль-ус-Сарадж в провинции Парван на южном склоне перевала Саланг. Мы сразу стояли в Чарикаре, там дислоцировалась Первая афганская армия. Всего на «точке» нас, советских военнослужащих, находились 15 человек: радисты, горные стрелки, водители БТРов», – делится воспоминаниями депутат.

Он добавил, что советские солдаты обеспечивали охрану и эффективность работы советников, а для маскировки им приходилось носить афганскую форму – вражеские снайперы, в основном, «работали» по советским офицерами и солдатам, потому жизненно необходимо было не выделяться. Впоследствии Ковальчук из подразделения связи и обеспечения советских военных советников был передислоцирован в расположение Джабальского саперного полка. На территории советской воинской части служить было легче.

«Но практически каждый день от Джабаля до Чарикара мы выполняли боевые выезды. Расстояние небольшое, порядка 15-20 километров, но путь пролегал через так называемую «чарикарскую зеленку», и эта территория была исключительно опасной. Постоянные обстрелы – из всего, что было на вооружении у душманов», – вспоминает Ковальчук.

Обстрел на праздник

«В связи с этим очень запомнились ноябрьские праздники 1988 года. С 6 ноября территория Джабальского саперного полка подверглась массированному обстрелу из минометов и кустарных пусковых установок реактивных снарядов «Град». Тогда погибли очень много ребят из личного состава полка. Три дня «духи» нас «утюжили»… Они знали, что советские солдаты празднуют День Октябрьской революции, и вот такой «праздничек» душманы нам подготовили», – делится воспоминаниями парламентарий.

Он подчеркивает, что взаимопомощь и взаимовыручка между советскими подразделениями в Афганистане была исключительно крепкая. Что и продемонстрировало мощное и жесткое подавление огневых средств мятежников во время их «праздничного» обстрела.

«Рядом с нами базировался Рухинский артиллерийский полк – там на вооружении было все! И самоходные артиллерийские установки – тоже. В частности, самоходные дальнобойные гаубицы «Гиацинт» и 240-миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан». И я корректировал их огонь на подавление огневых точек душманов. Сделать это было довольно сложно. Вокруг нашего пункта дислокации – горы. Но огневое подавление было очень быстрым и максимально эффективным», – отмечает связист.

Именно за этот боевой эпизод осенью 1988 года он был представлен к медали «За боевые заслуги».

Об афганской армии…

«Афганцы в большинстве своем добросовестные, нормальные, хорошие люди. Многие офицеры правительственной армии учились у нас в СССР. А вот рядовой состав конечно оставлял желать лучшего. Какой там был призыв? Рейд в горы – если поймали подходящего возраста, то пойдет такой «призывник» в афганскую правительственную армию. Зачастую сами душманы шли служить в афганскую армию, чтобы завладеть, так сказать, «официально» оружием. А потом переходили на сторону «духов» уже с оружием, и причем – целыми подразделениями», – говорит Ковальчук.

Поскольку он, как связист, регулярно передавал оперативные сводки, то и лично был в курсе ситуации. По его словам, дезертирство в афганской правительственной армии было практически повальным. «Когда мы уходили, майор Саид реально плакал: «У меня тут в Кабуле – семья, дети, и выжить ни мне, ни им, никакой возможности не будет!..»», – сказал собеседник.

«Прощайте, горы, вам видней, кем были мы в краю далеком…»

«В 1988 году уже начался поэтапный вывод войск из Афганистана, и мы все очень хотели поскорее попасть домой. Колоннами по мосту через пограничную реку Амударья выходили, в основном, те воинские подразделения, которые находились перед перевалом Саланг. Те подразделения, что были за Салангом, большую часть вывозили «бортами» - самолетами», – рассказывает бывший связист советской армии.

Как только пришел приказ, продолжает он, 50 процентов личного состава из его подразделения отбыли в Кабул. На «точке» остались семь «пацанов» и с десяток офицеров. Где-то за полдня демонтировали оборудование и в Чарикаре сдали всю свою технику афганцам. После этого только с личным оружием советские солдаты сели на афганские бронетранспортеры, которые вывезли их в Кабул.

«Там мы побыли дней пять, и потом уже из Кабула нас перебросили военно-транспортными самолетами Ил-76 в Ташкент, точнее – на военный аэродром Чирчик. Встреча в Ташкенте была красивая: духовой оркестр, пионеры с цветами в нарядной форме. Не забуду этого чувства: прилетели на Родину, душа пела!» – вспоминает волнующие моменты воин-интернационалист.

Донбасс, 2014 год – афганский опыт…

«Конечно, афганский опыт очень пригодился, когда мы организовали подразделение ополчения Донбасса под названием «Шахтерская дивизия». Костяк подразделения был с афганским боевым опытом – все командиры взводов и рот. Низкий поклон им, потому что именно они приняли первый удар украинских националистов и смогли организовать и научить молодое пополнение», – говорит Ковальчук.

Он командовал «Шахтерской дивизией». Вспоминает о первом боевом крещении. Это была оборона Дебальцево летом 2014 года. Потом подразделение, которое на тот момент базировалось в Кировском и Петровском районах Донецка, держало оборону в Марьинке и Красногоровке. Оттуда по приказу передислоцировались на усиление в Шахтерск. На тот момент «дивизия» насчитывала до 600 человек – почти два батальона.

«В Шахтерске мы находились с 27 июля по август. И 2 августа я там получил тяжелое осколочное ранение. А потом – по госпиталям, пять операций – правая рука по факту была отсечена, осколки по телу. Спасибо ребятам, что вытащили буквально из-под обстрела, остановили кровь. Первую помощь мне оказал медик из Славянской бригады», - вспоминает ветеран.

И благодарит врачей, которые спасли жизнь. Как ему потом рассказали, из-за большой кровопотери давление было очень низким - еще бы полчаса, и шансов на спасение уже бы не было. 

День памяти воинов-интернационалистов отмечается 15 февраля. В этот день в 1989 году последние советские солдаты покинули Афганистан. Вывод войск продолжался в течение девяти месяцев. 

Афганская война длилась с 1979 по 1989 годы между правительственными силами Афганистана при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооруженными формированиями афганских моджахедов, пользовавшихся политической, финансовой и военной поддержкой ведущих стран НАТО, КНР и консервативного исламского мира с другой. За время боевых действий СССР потерял свыше 15 тысяч военнослужащих.