Фото: Global Look Press

Донецк, 23 дек — ДАН. Остеопороз, подагра, аллергия на красные продукты — в числе болезней, при которых стоит ограничить или исключить употребление свеклы. Об этом рассказала aif.ru врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.

Свекла — один из самых любимых и востребованных корнеплодов в рационе жителей России. Она может быть употреблена как самостоятельный продукт, использоваться как ингредиент для салатов или даже основа для котлет. Однако бывают случаи, когда ее нельзя есть из-за определенных проблем со здоровьем.

Свекла является достаточно питательным продуктом, в ее составе содержатся 22 полезных вещества, в том числе йод, ретинол, бор, марганец, железо, фолиевая кислота. Они благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности печени и кишечника. Помимо прочего, в свекле есть бетаин — антиоксидант, отличающийся противовоспалительным эффектом. За счет этого свекла хорошо сказывается на состоянии иммунитета, а еще помогает оттоку желчи. Также этот корнеплод часто рекомендуют людям, которые следят за фигурой и желают оздоровить свой организм. Одним из главных достоинств свеклы является ее низкая калорийность — примерно 43 ккал на 100 граммов продукта.

«Несмотря на очевидную пользу продукта, есть ситуации, когда от ее употребления лучше воздержаться. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять — в больших количествах она не полезна никому. Кроме того, овощ может оказаться небезопасным при ряде хронических болезней, — рассказала Слюняева. — Например, его исключают из рациона при аллергии на продукты красного цвета. Также стоит поаккуратнее с ней быть тем, у кого диагностирован остеопороз, так как овощ провоцирует активный вывод кальция из организма, что крайне вредно и опасно при проблемах с костями».

Гастроэнтеролог напомнила, что в составе свеклы также содержится щавелевая кислота, поэтому этот овощ нужно с осторожностью употреблять людям с подагрой и ревматоидным артритом. Кроме того, свекла — не самый лучший продукт для людей с мочекаменной болезнью, способна обострить изжогу и вздутие живота.

В ограниченных количествах свеклу стоит есть тем, у кого низкое давление, так как она способна оказывать гипотензивный эффект. Наконец, надо учитывать ее гликемический индекс людям с диабетом — в вареном корнеплоде он увеличивается в два раза.