Донецк, 23 мая — ДАН. Фруктоза может быть вредна для печени, если употребляется в больших количествах, и может привести к развитию жировой дистрофии или жирового гепатоза. Это объяснил aif.ru доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии Сергей Морозов.
«Не все так однозначно. Действительно, аккумуляция жира в печени происходит при избыточной калорийности питания и низкой физической активности. Поэтому основной подход к лечению в настоящее время — умеренное ограничение калорийности рациона (на 500-1000 ккал в день для взрослого человека), модификация его состава, а также увеличение физической активности. Предпочтение следует отдавать умеренным аэробным нагрузкам — ходьба, бег, велосипед: не менее чем 150-200 минут в неделю, которые можно разделить на 4-5 раз», — отметил врач.
Для коррекции рациона необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирные мясные сорта, сливочное масло) и фруктозу, которая добавляется в газированные напитки, кондитерские изделия и мед. Важно увеличить потребление пищевых волокон, которые содержатся в овощах, зелени и фруктах. Хотя фрукты также содержат фруктозу, увеличение их потребления не является опасным для печени из-за недостаточного потребления фруктов населением России.
Избыточное потребление фруктозы опасно для печени из-за особенностей ее метаболизма, который отличается от метаболизма обычной сахарозы. Поэтому при употреблении фруктозы чаще наблюдается накопление жира.
Врач рассказал, что для защиты печени можно использовать антиоксиданты. Исследования показали, что витамины С, Е и селен могут помочь уменьшить воспаление при неалкогольной жировой болезни печени. Витамин С содержится в зелени, фруктах и овощах, витамин Е — в растительных маслах, орехах и зелени, а селен — в печени, рыбе, морепродуктах, мясе и орехах. Это важно учитывать при составлении рациона для людей с риском развития этого заболевания. Кофе также полезен, поскольку снижает воспаление и жир в печени.
Накопление жира в печени может происходить не только из-за потребления жирной и сладкой пищи. Врач отмечает, что у пациентов, которые сильно ограничивают калорийность рациона, жир накапливается даже больше, чем при избыточной калорийности. Нервная анорексия также может привести к жировой болезни печени. Поэтому резкое ограничение калорий и пищевых веществ не рекомендуется. Если есть риск развития этого заболевания, полезен будет небольшой дефицит калорий.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!