Донецк, 31 мар — корр. ДАН. Центр генных дерматозов отрылся на базе Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера. Он будет специализироваться на помощи пациентам с редкими и тяжелыми хроническими заболеваниями кожи.
«Этот центр позволит нам значительно повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми и легкими кожными заболеваниями и повысит доступность оказания этой медицинской помощи. Важным для этой категории пациентов является то, что им необходима помощь не только врача-специалиста, но и ряда узких специалистов, то есть мультидисциплинарной команды», — отметила начальник отдела организации медпомощи женщинам и детям департамента организации медпомощи Миздрава ДНР Виктория Лянник.
Она добавила, что теперь пациенты получат возможность проходить лечение в одной медицинской организации, где есть все необходимые аппараты и медикаменты.
«Очень важно открыть центр генных дерматозов на новых территориях, где, мы выяснили, есть много таких пациентов. И очень важно, что в округе таких центров еще нет. Возможно, даже из других регионов России, близких к вам, сюда будут приезжать пациенты, наблюдаться, обращаться за помощью, которую не могут им оказать. Теперь вы будете как пример для тех, кто рядом с вами, но еще не открыл и не подумал о своих пациентах, находящихся в других регионах России», — добавила руководитель медицинских программ фонда «Дети-Бабочки» Анастасия Сабитова, упомянув, что открытый в Донецке центр стал девятым по всей России.
Получать помощь в новом центре пациенты смогут не только быстро, но и качественно — с прошлого года в медучреждение поступала новейшая техника, которой нет ни в одном другом учреждении Республики.
«Благодаря Минздраву, благодаря фонду „Дети-Бабочки“ у нас теперь есть оборудование для фотолечения, для диагностики новообразований кожи, то есть раковых заболеваний. Мы также приобрели новый аппарат УЗИ, который позволяет более качественно и глубже посмотреть нашу кожу. Поэтому мы достаточно оснащенные, но есть куда стремиться. Раньше у нас не было такого оборудования в бюджете, ни в одном диспансере Республики, — рассказал руководитель Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера Валерий Тёмкин.
Журналистам показали несколько кабинетов, в одном из которых установлена кабина с фотолампами, предназначенная для фототерапии с определенной длиной волны. Она позволяет безопасно лечить самые сложные дерматологические заболевания. В другом кабинете — диагностики УЗИ — установлен портативный аппарат для сонографии, оборудованный точными датчиками для различных исследований и диагностики внутренних органов и новообразований. В третьем кабинете врачи смогут проводить поверхностное удаление невусов — образований, которые могут приводить к возникновению онкологических процессов.
«Кабинет полностью оборудован, имеются световые лампы, поглощатель дыма, радиоскальпель, все оборудование наше отечественное. Также есть устройство для стерилизации и упаковки материалов для того, чтобы сохранялись все санитарные нормы», — рассказал замглавврача диспансера Андрей Порпленко.
После открытия центра специалисты из разных уголков России провели конференцию для врачей диспансера. Одним из лекторов выступил хирург-онколог, завотделения опухолей костей и тканей кожи Национального центра онкологии имени Николая Николаевича Петрова Санкт-Петербурга Григорий Зиновьев.
«С разной стороны мы будем встречаться со специалистами как местными, так и привезем нашу экспертизу сюда в отношении ведения этой сложной группы пациентов с орфанными заболеваниями. Также расскажу, как бороться с онкологическими процессами, которые возникают на фоне данного процесса. Это редкое заболевание, и очень мало специалистов вообще в принципе в мире владеет информацией, как помочь этой сложной группе пациентов. Поэтому теперь, объединяя наши усилия, мы можем помочь даже удаленно», — сказал Зиновьев.