Фото: Freepik.com

Донецк, 7 фев — ДАН. Разная варка кофе имеет разное влияние на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. О том, какой вид напитка считается самым опасным для сердца разбирались в aif.ru.

Опасность нефильтрованного кофе заключается в его влиянии на сердечно-сосудистую систему. Исследование, проведенное среди жителей Норвегии, показало, что за 20 лет участники, потребляющие нефильтрованный кофе, имели более высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и риска ишемической болезни сердца. Всего за годы исследований в общей сложности скончалось около 46 400 человек. Из них по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не стало около 12 600 участников эксперимента, от ишемической болезни сердца (ИБС) — свыше 6 000, от инсульта — почти 3 000. 

И все же наиболее опасным способом приготовления кофе считается френч-пресс, так как он содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Из-за отсутствия нормальной фильтрации есть риск увеличения уровня холестерина, что провоцирует сердечные приступы.

Анализ показал, что наименьший вред здоровью приносит фильтрованный кофе. Так, употребление фильтрованного напитка на 12% снижает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% — у женщин.