Донецк, 6 авг — ДАН. Хлебобулочные изделия, сладкие сухие завтраки, свежевыжатые соки и тяжелые для желудка колбасные изделия не подходят в качестве первого приема пищи. Об этом aif.ru рассказала заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Елена Губкина.
Завтрак — основа дня, по мнению врачей, первый прием пищи помогает избежать диабета, полезен для фигуры и способен улучшать работу мозга на 30%. Кроме этого, завтрак может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения работы ЖКТ и обмена веществ. Но все эти чудесные свойства будут работать, только если завтрак будет полезным.
Губкина порекомендовала по утрам исключить из рациона сухие завтраки — шоколадные шарики, кукурузные хлопья и подушечки — они содержат много сахара и искусственных добавок, что резко снижает энергию вскоре после еды. Также не следует начинать день с выпечки — круассанов, булочек и других сладостей. Они также содержат большое количество сахара и жиров, что повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.
С утра не следует нагружать желудок трудноперевариваемыми продуктами, вроде колбасы и бекона. Кроме этого, стоит отказаться от свежевыжатых соков и энергетических напитков на завтрак. Они могут стать причиной обезвоживания и скачков уровня сахара в крови. Помимо прочего, важно минимизировать употребление молочных продуктов вместе с кислыми фруктами: апельсинами, лимонами, киви и другими. Такой тандем может вызвать свертывание молока и затруднить его переваривание.
Говоря о полезных завтраках, эксперт отметила, что с утра получить заряд энергии без вреда для здоровья можно с помощью цельнозерновых каш, орехов, фруктов, ягод, зеленого чая, творога. Также прекрасными вариантами утренней трапезы станут омлет, отварная или тушеная куриная грудка и рыба. По словам Губкиной, полезные завтраки позволят реже посещать врачей.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!