Фото: Freepik.com

Донецк, 1 июл — ДАН. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в холодильнике, думая, что так они дольше останутся свежими. Однако некоторые продукты в холоде теряют свои вкус, аромат и полезные свойства. Почему так происходит, aif.ru рассказала завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

«Низкие температуры, действительно, замедляют созревание некоторых фруктов и овощей. Дело в том, что плоды даже после сбора вырабатывают газ этилен, который способствует полному созреванию, а в холодильнике этот процесс дозревания прерывается. Это может снижать вкус растительного продукта. В целом, чем южнее фрукт, тем он капризнее и тем меньше он стремится попасть в холодную температуру холодильника», — отметила эксперт.

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?

Бананы — при температуре ниже +13°C их кожура быстро темнеет, хотя мякоть остается съедобной. Это естественная реакция на холод, но потребителей такой вид отпугивает.

Груши — если они куплены недозрелыми, в холодильнике так и останутся твердыми. Лучше оставить их при комнатной температуре в темном месте, и через пару дней они станут мягкими и сочными.

Авокадо — твердые плоды должны дозревать в тепле, а спелые можно ненадолго убрать в холодильник, но не более чем на 4 дня. Если кожура уже легко отходит, а мякоть потемнела — плод перезрел, и холод его не спасет.

Томаты — зрелые лучше хранить при +12…+15°C, а недозревшие — при +4…+6°C. В холоде они теряют аромат, а их текстура становится мучнистой.

А что можно и даже нужно охлаждать?

Цитрусовые (кроме лимонов) — быстро высыхают, поэтому их лучше держать в холодильнике. Но только если кожура сухая и без повреждений, иначе начнется плесень.

Яблоки — устойчивы к холоду, но после хранения могут стать менее сладкими. Это связано с изменением структуры сахаров при низких температурах.

Ягоды — хранятся до 5 дней, но мыть их перед этим нельзя. Вода ускоряет гниение, поэтому лучше перебрать ягоды и разложить их в один слой на сухом полотенце.

Чтобы продлить свежесть продуктов, эксперт советует проверять плоды после покупки — даже небольшие повреждения могут привести к быстрой порче. Также стоит использовать нижнюю полку холодильника — там самая низкая температура. Среди других советов: не хранить фрукты и овощи в пакетах — конденсат провоцирует гниение, покупать понемногу — магазинные условия хранения часто лучше домашних.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!