Донецк, 3 авг — ДАН. Диетологи советуют съедать за сутки не более 700-800 грамм арбуза. Об этом aif.ru рассказала заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина.
«Диетологи считают, что порция 250-300 г мякоти в качестве разового употребления оптимальна. При большом желании в течение дня можно съесть 700-800 г. Но надо учитывать, что арбуз — высокоуглеводный продукт. Да, калорийность его невысока, всего 30-40 ккал на 100 г (в зависимости от спелости), но, съедая большой объем, мы получаем много сахаров. Это не всегда полезно. К тому же в больших количествах арбуз может вызывать мочегонный эффект», — отметила Ефимочкина.
Кстати, 200-300 граммов мякоти — это примерно 1-2 ломтика среднего арбуза. Рекомендуется употреблять свежий арбуз. Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике сутки или двое. А измельченный арбуз лучше сразу съесть. Если арбуз крупный, а вы не успеваете его закончить, лучше выбросить остатки, чем рисковать здоровьем.
Эксперт советует употреблять арбуз как перекус или десерт. А вот арбузные диеты не рекомендуются как средство для похудения, так как после сброса веса организм может вновь его набрать. Важно придерживаться сбалансированного питания, включающего в себя много овощей и фруктов, в том числе арбузов.
Международный день арбузов отмечается 3 августа каждый год. Арбуз — это один из самых популярных сортов бахчевых культур. В этот день люди по всему миру отмечают праздник, угощая себя и своих близких сочной и сладкой ягодой.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!