Фото: Freepik.com

Донецк, 28 апр — ДАН. Ученые провели эксперимент, в его рамках женщины должны были носить футболку 12 часов, а затем другие участницы оценивали по запаху, с кем бы они могли подружиться. Выяснилось, что предпочтения по запаху совпадали с симпатиями после живого общения. Может ли аромат предсказать начало взаимоотношений, aif.ru рассказала старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Елена Родионова.

«Они (результаты эксперимента, — прим. ДАН) лишь добавляют некоторые детали к тому, что учёные и так знают. Запахи действительно влияют на наше восприятие других людей. Мы выбираем себе партнёра, который пахнет определённым образом. Ориентируясь на запах, „считываем“ его генотип и понимаем, насколько он нам подходит. Ведь чтобы потомство было здоровым и жизнеспособным, необходимо генетическое разнообразие — удалённость генотипов родителей друг от друга. С другой стороны, в чём-то они должны быть близки. Эта важная информация и скрыта в индивидуальном запахе человека», — поделилась эксперт.

Бытует мнение, что весной запахи ощущается острее. В действительности же, в это время года наблюдается цветение, и это может влиять на состояние и ощущения. Но острее обоняние не становится.

Как влияют запахи на человека, до сих пор изучается наукой. На людях проводить исследования сложно, так как эта информация воспринимается бессознательно, попадая в мозг. Иногда те, кто проходят исследования, не могут описать или объяснить аромат и тягу к нему. В основном люди делят на «свой аромат» и «чужой».

«Это ведь древнейшая сенсорная система. Восприятие запахов не только очень индивидуально, но и зависит от культурной среды, в которой человек вырос. И от генов. Так, ароматы, приятные для азиата, могут не понравиться европейцу, и наоборот. У азиатов нет определённых генов, которые формируют запах пота, и они пахнут иначе. Их запах пота европейцу покажется кисловатым. А пот европейца для азиата будет пахнуть неприятно и сильно», — отметила Родионова.

Влияют ли феромоны и природные ароматы на мозг

Сейчас очень популярны духи с феромонами, которые могут привлечь противоположный пол. Однако что это — рекламный ход или правда?

У людей есть андростенон, и с ним связан неприятный запах пота, но для нас он не является феромоном. Он не вызывает определённой реакции у всех представителей нашего вида. Более того, не все люди его чувствуют.

«Мы воздействуем разными летучими веществами, которые выделяет наше тело, но феромон — это нечто другое. Это вещество, которое вызывает однозначную физиологическую или поведенческую реакцию у всех представителей определённого вида. У всех! Например, есть знаменитый феромон свиньи — андростенон. В его присутствии самка (любая, без исключения) сразу принимает позу к спариванию», — поделилась кандидат биологических наук.

Научные исследование показали, что есть естественные запахи, которые способны пробудить и простимулировать человека к решительным действиям. Например, аромат цитрусовых (лимона, апельсина) улучшает концентрацию и внимание, и помогает лучше решать интеллектуальные вопросы. Запах мяты в школе снижает количество ошибок во время контрольных работ. А лаванда помогает уменьшить ошибки по русскому языку, но при этом, вредит математике — ошибок становится больше.

Использование ароматного оружия в торговле

Про запахи многое знают и маркетологи, поэтому используют приём использования ароматов. Например, в зале супермаркета распределяют запахи.

«Они действуют примитивно — используют достаточно сильные и понятные запахи. Например, запах ванили или еды. Понятно, что если мы чувствуем приятный аромат кофе и свежеиспечённого хлеба, нам захочется есть, и это может заставить нас купить больше еды в магазине. Поэтому выгоднее расположить кафетерий у входа в супермаркет, а не у выхода», — рассказала Елена Родионова.

Иногда сказываются культурные различия. Например то, что нравится нам, может не нравится иностранцам. Например, для американцев запах тыквенного пирога привлекателен, он ассоциируется с праздником. А нам он вообще ни о чём не скажет.

«Иногда маркетологи идут на прямое враньё. Продавая парфюмерию, говорят, что духи содержат феромоны, привлекающие представителей противоположного пола. Но феромонов у человека нет, они до сих пор не выделены! Так что верить такой рекламе нельзя», — сообщила эксперт.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK