Донецк, 9 апр — ДАН. Завтрак — первый и главный прием пищи, который, как правило, большинство людей не умеют составлять. О том, что лучше выбрать на завтрак для получения заряда энергии, aif.ru рассказал врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
«Поскольку с утра — и так высокий уровень глюкозы в крови, избегайте на завтрак всего, что повышает ее еще больше. Это связано с биоритмами наших гормонов, за час-полтора до восхода солнца печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу. Это сложилось эволюционно — наши предки не имели завтрака сразу после ночного сна и ели гораздо позже. А так печень с утра обеспечивала их организм энергией для добычи пропитания. Поскольку сейчас мы с утра двигаемся мало, глюкоза не сгорает в мышцах, а идет на синтез лишнего жира», — рассказал Богомолов.
Он пояснил, что завтрак, в первую очередь, не должен включать напитки с сахаром, включая чай и кофе. Также день не стоит начинать со сладостей и быстро усваиваемых углеводов (хлеб из пшеничной рафинированной муки, манная и рисовая каши). Хорошо подойдут каши из перловки, гречки, геркулеса и пшена, так как из них углеводы усваиваются медленно. К ним полезно добавить фрукты и ягоды.
Также для завтрака идеально подходят белковые продукты — творог, яйца. Идеален белково-овощной завтрак, в котором нет легко усваиваемых углеводов. Например, яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. Типичный пример такого блюда — израильская шакшука. Подобные блюда практически не повышают глюкозу крови.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!