Донецк, 9 окт — ДАН. Яркие овощи и фрукты богаты витаминами и флавоноидами, которые защищают клетки мозга от окислительного стресса. Об этом aif.ru рассказал врач-невролог, специалист превентивной медицины Игорь Мацокин.
Чтобы мозг оставался бодрым и здоровым, включайте в рацион следующие продукты:
- Яркие овощи и фрукты — цитрусовые, ягоды, шпинат, морковь. Богаты витаминами C, E, A и флавоноидами, которые защищают клетки мозга от окислительного стресса.
- Жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь. Источник омега‑3‑жирных кислот, укрепляющих мембраны нейронов, улучшая передачу сигналов и снижая воспаление.
- Цельнозерновые и бобовые — овес, гречка, булгур, киноа, фасоль. Сложные углеводы дают устойчивый приток глюкозы и предотвращают резкие колебания сахара в крови.
- Продукты‑источники витаминов группы B — листовая зелень, печень, яйца, орехи. Участвуют в синтезе нейромедиаторов и поддерживают здоровье нервных клеток.
Врач также просит не забывать о водном балансе. Даже легкое обезвоживание ухудшает концентрацию и память, поэтому пейте регулярно в течение дня.