Фото: Freepik.com

Донецк, 28 сен — ДАН. Злоупотребление семечками подсолнуха может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания омега-6 жирных кислот, которые стимулируют воспалительные процессы в организме. Об этом в беседе с aif.ru рассказал врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков.

«Если говорить про вредные и полезные семечки, в целом, наверное, более вредными можно считать семечки подсолнечника, особенно если их употреблять в большом количестве, еще и жареными», — подчеркнул Поляков.

Причина кроется в дисбалансе жирных кислот. В семечках подсолнуха содержится значительное количество омега-6 жирных кислот, в то время как в рационе большинства людей наблюдается дефицит омега-3, известных своими противовоспалительными свойствами.

«В нашем организме есть определенное соотношение омега-3 к омеге-6. То есть, если коротко: омега-3 отвечает за снижение воспалительных процессов, за нормальную структуру клеточных мембран, за нормальную работу иммунной системы, снижает холестерин и так далее. А омега-6, в отличие от омеги-3, обладает прямо противоположным эффектом, то есть стимулирует воспалительные процессы в нашем организме», — пояснил диетолог.

В идеале соотношение омега-3 к омега-6 должно составлять примерно 1:4. Однако современный рацион, богатый обработанными продуктами, растительными маслами (включая подсолнечное) и другими источниками омега-6, часто приводит к значительному перекосу в сторону последних. Когда соотношение, например, достигает 1:20, это вызывает хроническое воспаление, обостряет существующие заболевания и повышает риск развития новых.

«В связи с этим употребление большого количества продуктов, богатых омега-6, не совсем полезно. Поэтому можно сказать, что злоупотребление семечками повышает свертываемость крови, сердечно-сосудистые риски. То есть, повторюсь, если бы соотношение омеги-3 к омеге-6 было бы оптимальным, вопросов бы не было. Но наша диета преимущественно богата омегой-6, а вот омеги-3 у нас как раз сильный дефицит», — отметил Поляков.

Не стоит забывать и о способе приготовления. Жареные семечки несут в себе дополнительную опасность. Термическая обработка изменяет структуру жиров, содержащихся в семечках, вызывая образование вредных трансизомеров. По словам доктора, это повышает кардиориски и риск онкологии, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX