Донецк, 7 июн — ДАН. Российские школьники стали добавлять в 4 раза меньше сахара в пищу, и это связано с программой по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Еще один важнейший национальный проект в России — это обеспечение горячим и бесплатным питанием за счет денег федерального бюджета всех школ, всех учеников начальной школы. Проект работает уже четыре года и дает уже очень неплохие результаты, мы это видим, хотя бы в безусловном показателе изменения пищевых привычек, — сказала Попова. — Дети в первых четырех классах значительно меньше стали потреблять соли, досаливать и добавлять сахар и требовать этой добавки. Количество добавляемых ложек сахара снизилось в 4 раза».
По ее словам, это важный фактор, так как дети таким образом формируют для себя правильные пищевые привычки, однако пока, к сожалению, это в меньшей степени касается учеников средних и старших классов.
«Наши эксперты говорят, что это за счет того, что часть учеников попали в этот проект в 3-4 классе, а теперь уже обучаются в средней школе», — пояснила Попова.
В Министерстве образования и науки ДНР нам ранее рассказывали, что свыше 52 тыс. учеников 1-4-х классов обеспечены горячим питанием, которое организовано в 275 школах Республики. В 294 школах выдаются продуктовые наборы.
Для контроля качества питания в регионе налажен мониторинг и со стороны Республиканского родительского совета, а также органов родительской общественности на местах.
В конце марта Глава ДНР Денис Пушилин поручал открыть в школах, где пока еще нет горячего питания, буфеты, чтобы создать максимально комфортные условия для детей.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!