Донецк, 8 июл — ДАН. Этот год объявлен Годом семьи на территории России, но приносит ли особое внимание государства к семейной теме ожидаемые плоды? Об этом рассказала в интервью aif.ru заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова, профессор Ирина Калабихина.
В демографии быстрых изменений не бывает
— Ирина Евгеньевна, вы же знаете реальную демографическую картину. Меняется ли она от того, что семейные ценности у нас теперь в таком почете?
— Год семьи важен тем, что он подчеркивает внимание государства к этой теме. Но это не значит, что за год мы решим все проблемы. Демография — не сиюминутная вещь, быстрых изменений в ней не бывает. Принимаемые сейчас решения дадут отдачу только через несколько лет, люди должны убедиться, что принимаемые меры всерьез и надолго, запланировать детей, забеременеть и родить их… Я имею в виду и новый нацпроект «Семья», и новую стратегию демографической и семейной политики — документ, который Минтруд разрабатывает совместно с экспертным сообществом. В нем закладывается целый ряд новаций, который, я надеюсь, действительно поможет семьям жить лучше и рожать столько детей, сколько они хотят.
— Но, похоже, зачастую речь идет уже не об улучшении жизни семей, а об их спасении. СМИ публиковали данные за 2023 год, согласно которым Россия заняла четвертое место в мире по числу разводов — у нас распадаются 73% браков. Хуже дела только в Португалии, Испании и Люксембурге.
— Стоп, откуда взялась эта цифра? Ее приводят недобросовестные исследователи или журналисты, сравнивая, сколько браков в данном году заключено и сколько распалось. Но это некорректное сравнение. Потому что в этом году распадаются браки, заключенные ранее — 5, 10 или 20 лет назад. Но в то время ведь и численность, и структура населения, и, следовательно, количество заключаемых браков могли быть другими. Например, раньше было больше молодых или больше неженатых, значит и браков могло быть больше. Поэтому правильнее смотреть на другие показатели — число браков и число разводов в расчете на 1000 жителей за конкретный год. И тогда мы увидим, что с 1990-х годов эти показатели не меняются — как было примерно семь браков и четыре развода на тысячу россиян, так и осталось. Примерно те же цифры — или даже более низкие — и во многих развитых странах. Интенсивность и официальных браков, и официальных разводов снижается последние полвека везде в мире.
Развод — не катастрофа
— И все же есть ощущение, что, в отличие от поколения наших родителей, которые считали развод чем-то неприличным и старались сохранять неудачный брак «хотя бы ради детей», сегодня молодежь относится к этому проще. На днях дочка моей знакомой сообщила о разводе с мужем, с которым они расписались меньше года назад. «Что-то пошло не так», и пара даже не пытается спасти свою семью. Почему так происходит, как вам кажется?
— Про кризис семьи у нас говорят уже лет тридцать, если не больше. Да, в советское время многие действительно стеснялись разводиться, рожать детей вне брака. Но со сменой политического и экономического уклада пришла и новая мораль. Общество перестало осуждать за такие поступки. Многие мужчины и женщины перестали терпеть нездоровые отношения в паре. Ведь и для взрослых, и для детей семейная жизнь со скандалами, враньем, алкоголем — крайне сомнительное благо. В конце концов, развод не равен одиночеству, можно найти свое счастье и в повторных браках, доля которых у нас, кстати, растёт. В 1980-е годы примерно 20% браков были повторными, сейчас — около трети.
— Недавно стало известно о планах Минфина повысить госпошлину на развод почти в восемь раз, со 650 до 5 тыс. руб. А в Госдуме предлагали и вовсе штрафовать за развод на 100 тыс. руб. Помогут такие меры удержать семьи от распада?
— Не помогут. Кнутом людей в светлое семейное будущее мы не загоним. Если переусердствуем и станем наказывать за развод, то люди просто перестанут заключать официальные браки. И мы получим результат, обратный желаемому.
Вообще, я не вижу причин для панических разговоров о том, что россияне не хотят создавать или сохранять семьи. Давайте обратимся к статистике. Почти 60% людей старше 16 лет у нас состоят в браке. 11% — овдовевшие, в основном это женщины. Увы, продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, отсюда и огромное количество пожилых одиноких дам. Далее, 9% населения — разведенные, еще почти 3% — разошедшиеся (то есть не живущие вместе, но и не оформившие развод). Получается, что по данным переписи 2020 года всего 19% граждан старше 16 лет у нас никогда не вступали в брак. В основном, естественно, это молодежь. Если мы возьмем возрастную категорию 40-44 года, то в ней никогда не состоявших в браке всего лишь 10%. Так что с желанием жениться и выходить замуж у россиян все в порядке.
Другой вопрос — есть ли желание заводить детей. Да, благодаря демографической политике в том числе, мы смогли повысить рождаемость после провала 1990-х. И к 2015 году достигли показателя около 1,8 ребенка на одну женщину. Но сейчас он снова упал до 1,4. Власти, конечно, этим обеспокоены, пытаются придумать новые меры, чтобы поднять рождаемость. Кстати, возвращаясь к разговору о браках и рождении детей: 20-25% рождений у нас в последние десятилетия происходит вне брака. Многих живут в незарегистрированных отношениях, и это не мешает им рожать детей. В половине случаев отцы признают своего ребенка, так что по сути здесь есть семья, только брак не зарегистрирован. В современных обществах зарегистрированные браки перестали быть тесно связаны с рождением детей. И на детей в незарегистрированных браках, я считаю, государство должно распространять все законодательные нормы и социальные гарантии, чтобы «внебрачные» дети имели такие же права и возможности для развития, как и остальные.
Деньги или время?
— Депутаты предложили сделать 8 июля выходным, но только для многодетных. Уж не знаю, станет ли это стимулом больше рожать, но недовольные лица работодателей, которым придется оплачивать такое нововведение, могу себе представить.
— Ради лишнего выходного никто заводить многодетную семью, конечно, не станет. Но такие сигналы со стороны государства все-таки важны. Они создают хороший демографический климат. И вы правильно заметили, что государство для этого должно привлечь работодателей, сделать их союзниками в проведении демографической и семейной политики. Не хотелось бы, чтобы в многодетных сотрудниках бизнес видел своего рода «социальных инвалидов».
— Что еще, кроме хорошего климата, государство может сделать для семей с детьми? Больше помогать им материально?
— С прямой материальной поддержкой у нас в целом все в порядке — государство тратит на это довольно много денег. Скорее, нужно теперь сделать упор на такой вещи, как баланс семьи и работы. А здесь очень важны три момента. Первый — дружественный по отношению к папам и мамам рынок труда. Предприятия могут предлагать им более гибкий график, дистанционные или гибридные форматы работы. Не только государство, но и бизнес должен поменять отношение к родителям, стать партнером в демографической политике. Вспомним о ведомственных детсадах, летних лагерях и семейных домах отдыха. Дефицит кадров «поможет» бизнесу включиться в демографическую повестку, предложения хороших условий родителям станут способом борьбы предприятий за работников. Второе: социальная поддержка в воспитании детей. С доступом в ясельные группы у нас по-прежнему плохо, график работы детских садов часто не совпадает с рабочим графиком родителей. Об этом, как и о создании института сертифицированных нянь, стоит подумать. Наконец, третье — так называемое вовлеченное отцовство, сознательное участие отцов в воспитании детей. Чтобы папа был не только добытчиком денег, но и больше времени проводил с детьми, брал на себя значимую долю заботы о них. Время, которое человек может потратить на себя и своих близких, стало сегодня ценнейшим ресурсом, не меньшим, чем деньги. И дополнительные выходные семьям с детьми точно не помешают.