Фото: Freepik.com

Донецк, 30 мая — ДАН. В честь Международного дня картофеля, отмечаемого 30 мая, агрономы филиала Россельхозцентра «Донецкий» решили поделиться с Донецким агентством новостей секретами выращивания этого корнеплода.

Картофель занимает третье место по объему потребления и производства в мире среди сельхозкультур, уступая только рису и пшенице. А вот в ДНР картофель в промышленных масштабах почти не производят. Тут популярнее пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, рапс.

Но на приусадебных участках жители с удовольствием сажают картошку. В этом году многие сельчане и дачники запоздали с посадками: хотя март был теплым, затем заморозки вернулись, поэтому люди вышли на поля лишь в конце апреля.

Но что же делать, чтобы урожай был богатым? Агрономы рекомендуют:

1) Не сажать картошку каждый год в одном месте. Этот корнеплод активно потребляет азот, калий и фосфор, поэтому после него земля должна отдохнуть. На это время ее лучше использовать для выращивания свеклы, моркови, лука, капусты, бобовых, злаков… То есть почти чего угодно, кроме томатов и баклажанов, которые, как и картофель, относятся к пасленовым.


2) Не забывайте бороться с колорадским жуком. Уже после 20 мая необходимо провести первую обработку всходов.


3) Также урожай могут погубить гусеницы картофельной совки, медведки, проволочники, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная тля, майские жуки, цикадки и нематода. Существуют и болезни картофеля: вертициллезное увядание, фузариоз и фитофтороз. Чтобы вовремя заметить вредителей или признаки болезни, посадки надо регулярно осматривать.


4) Для хорошего урожая крайне важен полив. В активный период вегетации рекомендуется еженедельно поставлять 3-5 литров воды на квадратный метр, во время цветения и до образования клубней — 7 литров, а в период созревания клубней — 2-3 литра. Хотя это усредненные данные, на каждом конкретном поле ситуация может отличаться.

Картофель содержит калий, кальций, железо, цинк, натрий, селен, фосфор, магний, холин, медь, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B3, B5 и B6. Энергетическая ценность средней картофелины составляет 110 калорий, что делает ее диетическим блюдом (конечно, если не жарить ее во фритюре).

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

В 2024 году, по данным Росстата, в России было выращено 17,8 миллионов тонн картофеля. Каждый городской житель в России съедает около 51 килограммов картошки в год. С 1980-х этот показатель снизился: тогда средний житель СССР ежегодно съедал 117 килограммов картошки.