Донецк, 24 июл — ДАН. Борьба с лишним весом всегда начинается с выбора цели, сбалансированности питания и регулярной физической активности, только тогда жировая клетка способна уменьшаться, демонстрируя худеющему правильность выбранного пути. Но куда девается жир и что происходит с нашим организмом во время похудения? На эти вопросы aif.ru ответила врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Елена Губкина.
«Жир в организме находится в жировых клетках (адипоцитах), количество которых в течение всей жизни не меняется. При недополучении достаточного количества энергии из пищи организм начинает использовать запасы жира. Соответственно, размер жировой клетки увеличивается, когда человек прибавляет в весе, и уменьшается в обратном случае», — отмечает Губкина.
По словам эндокринолога, во время похудения из жировой клетки выделяются жирные кислоты, которые окисляются (или сжигаются) в нашем организме. Чтобы запустить процесс сжигания жировых клеток, организму необходим кислород, а для этого необходимо наладить регулярные тренировки на свежем воздухе.
Процесс непосредственно потери жира связан со множеством факторов. Одним из таких является генетика. Так, согласно практике, при похудении мужчины в первую очередь теряют жир в области живота, тогда как женщины избавляются от жировых клеток в области бедер и ягодиц.
«Жировые клетки не исчезают полностью; они просто уменьшаются в размере, и когда организм использует жир для энергии, клетки становятся меньше, но не исчезают. Это одна из причин, почему люди могут снова набрать вес после похудения — жировые клетки остаются и могут снова увеличиться при избытке калорий», — добавляет врач.
По словам Губкиной, при правильном похудении, когда сбалансированное питание сопровождается регулярными тренировками, вместе с потерей жира человек может заметить увеличение мышечной массы. Боятся этого не стоит — этот процесс стимулирует физическая активность, благодаря которой ваше тело подтягивается и становится рельефным.
«Важно отметить, что мышечная ткань и жировая ткань — разные типы тканей, и одна не может напрямую превратиться в другую. Мышцы могут расти за счет белков и аминокислот, поступающих с пищей, а жир просто используется как источник энергии», — резюмирует врач-эндокринолог.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!