Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt

Донецк, 16 ноя — ДАН. Аif.ru собрал пять расхожих утверждений о шоколаде и разобрался что в них правда, а что — домыслы. Помогла с этим диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

«Связь между шоколадом и появлением акне на коже наукой не подтверждена. То есть сам по себе шоколад причиной прыщей не становится. Но при этом стоит помнить, что в плитке и конфетах шоколад обычно с добавками. Жиры и сахара повышают гликемический индекс и калорийность продукта. Жиры могут спровоцировать повышенный синтез гормонов, к примеру тестостерона, который в избытке способен оказывать эффект на сальные железы: последние увеличиваются, а также начинается повышенное салообразование», — пишет издание об утверждении, что от шоколада появляются прыщи.

Отмечается, что подсластители тоже приводят к повышению выработки сала, а входящее в состав продукта молоко может вызвать сбой в микрофлоре кишечника, из-за чего активизируются патогенные бактерии, что проявляется воспалениями на лице. Кроме того, шоколад — мощный аллерген, чрезмерное его потребление чревато отеком Квинке или крапивницей.

Второе утверждение в том, что шоколад повышает холестерин. Содержащиеся в масле какао стеариновая кислота не влияет на уровень холестерина, а олеиновая — относится к мононенасыщенным и снижает его концентрацию. Как и карбоновые кислоты они ощутимо не влияют на это показатель. Находящиеся в шоколаде флавоноиды являются антиоксидантами, в 100 граммах темного шоколада их почти вдвое больше, чем в молочном. Они могут тормозить окислительные процессы в плазме крови, за счет чего замедляется образование бляшек в сосудах. «Так что в теории шоколад может даже снижать холестерин, но при условии умеренного его потребления — одну-две полосочки горького шоколада в день. Иной шоколад столь благотворно влиять не будет. Согласно исследованиям, антихолестериновыми свойствами обладает лишь шоколад с содержанием какао более 60%», — пишет aif.ru.

Утверждение третье — в шоколаде много кофеина, что плохо для сердца. В 100% шоколаде содержится 240 мг кофеина: в переводе на чашки кофе — это 2,5 чашки. В целом, не превышает допустимой и безопасной дневной дозировки кофеина. В сладко-горьком шоколаде с содержанием какао 55% — 124 мг кофеина, в молочном с 33% какао — 45 мг, что сопоставимо с чашкой черного чая. При этом негативно сказаться на нервной системе может сочетание кофеина и сахара. «С точки зрения химии в шоколаде действительно присутствуют психоактивные вещества. Но опять же проблем не будет, если выбирать максимально хороший продукт с натуральным составом и есть его не килограммами», — резюмирует издание.

Утверждение четвертое — шоколад вызывает привыкание. Из-за высокого содержания углеводов шоколад может вызывать тягу, схожую с зависимостью, влиять на уровень сахара и гормонов в крови и на дофамин, который часто называют гормоном радости. Ряд исследований показал, что шоколад — один из самых проблемных продуктов для человека с зависимым пищевым поведением. Дополнительную зависимость может создавать кофеин.

Утверждение пятое — шоколад нельзя диабетикам. Шоколад при диабете способен приводить к резкому увеличению уровня глюкозы крови. Поэтому стоит выбрать продукты с максимально низким гликемическим индексом и контролировать их потребление — не больше пары долек горького шоколада, пастила, зефир и мармелад. Такие сладости не повлияют на уровень сахара как-то серьезно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!