Фото: Freepik.com

Донецк, 22 июл — ДАН. Ученые продолжают утверждать, что все дело в питании! Если употреблять достаточное количество витаминов, то даже рак не будет страшен. Так ли это и что нужно есть, aif.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества клинической онкологии Ирина Королева.

1. Черная малина — рекордсмен по борьбе с опухолями

Лабораторные исследования на животных показали впечатляющие результаты: у подопытных крыс, получавших черную малину, вероятность развития рака пищевода снизилась на 39%, а размер уже существующих новообразований уменьшился на 66,5%. Ученые объясняют этот эффект высоким содержанием антоцианов и эллаговой кислоты, которые блокируют бесконтрольное деление раковых клеток. Предполагается, что регулярное употребление этой ягоды может защитить от рака пищевода и толстой кишки.

2. Черная смородина — витаминная бомба

В черной смородине в 4 раза больше витамина С, чем в лимонах! Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки и провоцирующие онкологию.

«Лабораторные исследования также выявили, что экстракт чёрной смородины тормозит рост опухолевых клеток, однако клинических испытаний на людях пока не проводилось», — отметила Королева.

3. Черника — активатор «белков долголетия»

Черника содержит цианидин, который стимулирует выработку сиртуинов — белков, восстанавливающих повреждённую ДНК и замедляющих старение клеток. Эксперименты показали, что черника может увеличивать активность этих белков в 50 раз, что существенно снижает риск рака.

4. Клубника — защитник от ожирения и рака груди

Лишний вес — один из факторов риска развития рака молочной железы. Клубника улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает контролировать вес, косвенно снижая вероятность онкологии.

«Ягоды обладают доказанными противоопухолевыми свойствами, но их эффективность зависит от многих факторов. В частности, концентрация полезных веществ в них варьируется, — добавил врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.

По его словам, на количество антоцианов, витаминов и других биоактивных соединений влияют сорт ягод, условия их выращивания и хранения. Однако помимо полезных ягод лучшей профилактикой онкологических заболеваний является здоровый образ жизни: поддерживайте физическую активность, избегайте вредных привычек и следите за общим рационом.