Фото: Freepik.com

Донецк, 1 июн — ДАН. Чай — это вкусный и знакомый всем с детства напиток. Но настолько ли он полезен, как принято считать? Сколько чашек можно выпить в день без вреда для здоровья и как правильно заваривать чай, чтобы не превратить его пользу во вред? Ответы на эти вопросы попытался найти aif.ru вместе с экспертами.

Энергия

Если нет противопоказаний, то качественный чай в умеренных количествах может быть полезен для здоровья. Он содержит ценные вещества, в том числе антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Максимальное количество антиоксидантов содержится в белом и зелёном чае, так как они подвергаются минимальной ферментации при обработке. В свою очередь, чёрный чай ферментируется сильнее, поэтому в нём меньше антиоксидантов. Об этом рассказала нутрициолог Елена Ковалева, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

В чае также есть кофеин, который улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему и снижает риски заболеваемости некоторыми видами рака. Кроме того, он улучшает память, помогает предотвратить инсульт и болезнь Паркинсона. Также в чае содержится L-теанин, который увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн.

«Соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности, но действие мягче и длительнее, чем от кофе. Кроме того, в чае содержатся танины, которые обладают противомикробным действием, и сапонины, способствующие снижению уровня холестерина, уничтожению болезнетворных бактерий, улучшающие жировой обмен», — отметила Ковалева. 

Тошнота и бессонница

С точки зрения гастроэнтерологии, сам по себе чай как напиток не представляет особой опасности для здоровья. Однако стоит учесть, что он содержит кофеин и может стимулировать желудочную секрецию. Поэтому пациенты с функциональной диспепсией могут испытывать дискомфорт после употребления крепко заваренного чая — у них могут появиться тошнота и боли. В то же время на некоторых людей кофеин оказывает стимулирующее воздействие, улучшая перистальтику, пищеварение и общее состояние организма.

Главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Челябинской области Анастасия Долгушина подчёркивает, что не существует абсолютно полезных или безвредных продуктов. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека и наличия у него каких-либо проблем со здоровьем.

По мнению нутрициолога Елены Ковалевой, употребление большого количества чая и повышенная чувствительность к кофеину могут привести к бессоннице и повышенной тревожности. В таком случае стоит уменьшить количество выпиваемого чая или вовсе отказаться от него перед сном.

Альтернативой традиционному чаю может стать каркаде — напиток из цветков гибискуса, который не содержит кофеин.

У зелёного чая есть противопоказание: его не следует пить при приёме антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь. Это связано с тем, что в зелёном чае содержится витамин К, снижающий эффективность лекарства.

Кроме того, танины, которые есть в составе чёрного чая (особенно), мешают усвоению минералов. Поэтому людям с дефицитом железа и других минералов рекомендуется ограничить употребление чая, не делать его слишком крепким, не запивать им витаминно-минеральные комплексы и не пить чай как минимум в течение получаса после еды. Стоит отметить, что чёрный чай содержит больше кофеина и танинов, чем зелёный.

«Крепкий чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью», — отмечает Ковалева.

Какой чай лучше?

Белый, зелёный чай и каркаде проходят минимальную обработку в процессе производства, что позволяет сохранить больше полезных веществ по сравнению с чёрным чаем.

Кроме того, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение крупнолистовому чаю, а не выбирать пакетированный мелколистовой чай. По словам Елены Ковалевой, мелколистовой чай представляет собой чайную крошку и отходы, которые не содержат полезных веществ. В свою очередь, в пакетированном чае также часто используется чайная крошка, при этом невозможно отследить качество и свежесть такого сырья. Более того, при заваривании пакетированного чая в кружке неизбежно остаются микроскопические частицы пластика от пакетика.

По мнению нутрициолога, лучше всего покупать свежий чай — не старше пяти месяцев с момента его сбора.

Для здорового взрослого человека без противопоказаний и индивидуальных особенностей рекомендуется употреблять в среднем три-четыре чашки чая в день. Не стоит пить вчерашний чай, так как в нём быстро размножаются микроорганизмы. В крайнем случае можно убрать заварку в холодильник и выпить её в течение суток. Заварку, которая простояла ночь при комнатной температуре, лучше не употреблять.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае (зелёном, белом, каркаде), не любят кипяток. Поэтому лучше заливать чай водой, температура которой составляет примерно 80 градусов. Для этого следует использовать керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую, чтобы сохранить вкус и цвет чая, особенно каркаде.

Травяные чаи

Хотя многие травяные чаи обладают лечебными свойствами, не рекомендуется употреблять их в течение длительного времени и без контроля. Особенно следует быть осторожными со смесями, содержащими различные биологически активные добавки неизвестного происхождения.

Гастроэнтеролог Анастасия Долгушина подчёркивает, что экстракты, содержащие БАДы, которые часто преподносятся как чаи китайской народной медицины, являются одной из основных причин токсических гепатитов. Гепатит вызывает не сам чай, а какие-то биологически активные вещества, привезённые неизвестно откуда. Эти вещества никак не стандартизируются. Поэтому с различными нетрадиционными сборами следует быть особенно осторожным.

Иван-чай

Одним из самых популярных травяных чаёв среди россиян, безусловно, является иван-чай. Главный врач ГАУЗ «Детская городская клиническая поликлиника № 8 им. А. Невского» Антон Рыжий рассказал, что в его семье давно любят этот напиток.

По словам врача, иван-чай содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, помогает снизить стресс и улучшить сон, поддерживает иммунную систему, восстанавливает гормональный баланс, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, напиток полезен для мужского здоровья: он способствует нормализации уровня тестостерона и профилактике заболеваний простаты.

Чтобы приготовить чай, возьмите 1–2 чайные ложки сухого кипрея (иван-чая) и залейте их 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться в течение 10–15 минут. Пить иван-чай можно как горячим, так и охлаждённым.