Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 28 сен — ДАН. Работа по выявлению бесхозяйного жилья в Мариуполе ведется активно, и уже более 1200 объектов недвижимости перешли в муниципальную собственность. Об этом сегодня сообщил глава Мариупольского городского округа Антон Кольцов.

В Мариуполе ведется активная работа по выявлению и учету бесхозяйной недвижимости. По словам главы Мариупольского городского округа Антона Кольцова, этим вопросом занимается Управление имущественных и земельных отношений городской администрации.

Процесс начинается с запроса информации из Единого государственного реестра недвижимости о тех объектах, на которые не зарегистрировано право собственности. «Как только мы эту информацию получаем, на такие объекты мы выдвигаемся, нужно удостовериться, что там действительно нет собственника», — пояснил Кольцов. В течение месяца проводятся мероприятия по поиску возможных владельцев: размещаются объявления с просьбой предоставить документы, подтверждающие право собственности.

«Иногда бывает, что в процессе старта процедуры бесхоза мы уже выявляем на этой стадии лиц, которые занимают эту недвижимость», — отметил глава города. В таких случаях, граждане должны либо подтвердить свои права на объект, либо освободить помещение.

Если в течение 30 дней собственник не объявляется, объект регистрируется в Роскадастре как бесхозяйный. После этого, в течение трех месяцев, возможность заявить о своих правах еще сохраняется. Если же этого не происходит, администрация инициирует судебное разбирательство, и по решению суда квартира переходит в муниципальную собственность. На сегодняшний день таких решений уже более 1200.

После оформления недвижимости в муниципальную собственность проводится инвентаризация с выездом на место. «Понятно, что в большинстве случаев это пустые квартиры в различном состоянии, но есть квартиры и занятые, в которых живут люди», — рассказал Кольцов.

Глава города особо подчеркнул, что к жителям, занимающим бесхозяйное жилье, применяется индивидуальный подход. «Первый подход — мы понимаем чётко, что люди не от хорошей жизни, скажем так, заняли самовольно эти квартиры. Они стоят в очереди, у них нет своего жилья, и поэтому безусловно, до момента, пока мы им не предоставим своё жилье в соответствии с очередностью, мы из вот этого жилья их не выгоняем», — заявил он.

Если параметры квартиры соответствуют требованиям, установленным постановлениями 175 и 61.1, то жилье может быть закреплено за семьей, ожидающей своей очереди на получение жилья. В противном случае, гражданам будет предоставлена другая квартира в порядке очереди.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram и VK

Ранее глава Мариуполя рассказывал, что в городе при помощи регионов-шефов вдвое снизили число утечек на водных сетях.