Донецк, 8 ноя — ДАН. Сегодня на прилавках можно найти множество видов сахара, от привычного свекловичного до экзотического кокосового. Какой из них не навредит здоровью aif.ru рассказала руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.
Для начала эксперт отметила обилие сахара на магазинных полках. Сегодня можно встретить:
- Свекловичный сахар (рафинад): самый распространенный и доступный, но практически не содержит полезных веществ и имеет высокий гликемический индекс (70). Чрезмерное употребление может привести к проблемам с обменом веществ.
- Тростниковый сахар: содержит немного больше полезных веществ, чем рафинад, благодаря мелассе. Однако гликемический индекс ненамного ниже, а для ощутимой пользы нужно съедать очень много.
- Кокосовый сахар: привлекателен низким гликемическим индексом (35), но по содержанию полезных веществ не сильно отличается от других видов.
- Мед: содержит витамины и обладает антибактериальным эффектом, но имеет высокий гликемический индекс (до 90).
- Кленовый сироп: содержит марганец и цинк, имеет средний гликемический индекс (65), но может не всем понравиться вкус.
«Среди других сахаров — сорговый, солодовый и так далее. У них у всех есть различия по вкусам, способам использования в кулинарии и составу полезных веществ, но в целом они несильно отличаются, как друг от друга, так и от белого рафинада», — отметила Анищенкова.
Эксперт также предупреждает о риске приобретения подделки: под видом дорогого сахара могут продавать подкрашенный рафинад.
Чтобы не нарваться на фальсификат, выбирайте продукт с указанием страны происхождения (Колумбия, Бразилия, Индия), надписью «нерафинированный» и не слишком низкой ценой.
По словам Анищенковой, также стоит помнить о том, что какой бы ни был сахар, рекомендации по его употреблению остаются одними и теми же — не более шести чайных ложек в день. Причем в это число входит и сахар, который уже входит в состав продуктов.